Общество / 3 ноября 2010 10:01
Теги: Матвиенко Валентина, Праздник

Матвиенко и Тюльпанов поздравили петербуржцев с Днем народного единства. И напомнили о подвигах предков

3 ноября 2010 года. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов поздравили петербуржцев с Днем народного единства. Как сообщает пресс-служба администрации Северной столицы, главы исполнительной и законодательной власти отметили, что это один из главных государственных праздников нашей страны.

 

Матвиенко и Тюльпанов считают, что он символизирует многовековые традиции единения нашего народа, готовность сплотиться во имя достижения великих целей.

 

- Этот праздник напоминает нам о подвигах наших предков, о героических событиях минувших дней. Но в то же время он всецело обращен в будущее – к новым свершениям во имя благополучия и процветания России, - подчеркнули глав города и спикер парламента.

 

В трудные периоды испытаний любовь россиян к Отечеству и народное единство помогали стране выстоять и победить, говорится в поздравлении. А  великие граждане России Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский и по сей день остаются для нас примером истинного патриотизма, самопожертвования, мужества и силы духа.

 

- Сегодня единство всех россиян, гордость за свою страну помогают нам  строить новую Россию. Мы осознаем себя гражданами сильного, свободного  и  могущественного государства, у которого есть великое прошлое, настоящее и будущее. Будущее, которое мы строим вместе! – отметили в своем обращении главы исполнительной и законодательной власти города.

 

В заключение Матвиенко и Тюльпанов пожелали горожанам добра, мира и благополучия.

 

Напомним, что государственный праздник День народного единства отмечается в России 4 ноября с 2005 года.Это последний праздничный (нерабочий) день года в России.

 

Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства, была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года.

 

Она была поддержана комитетом по труду и социальной политике Государственной Думы РФ, и, таким образом, приобрела статус думской инициативы.

 

Патриарх Московский и всея Руси Алексий публично поддержал инициативу Думы установить празднование 4 ноября. Он заявил, что этот день напоминает, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру.

 

23 ноября 2004 на рассмотрение Думы был внесен законопроект, предполагающий внесения поправок в Трудовой кодекс РФ: отмену празднования 7 ноября - годовщины Октябрьской революции и 12 декабря - Дня Конституции, увеличения новогодних каникул с 2 до 5 дней, а также введения нового праздника 4 ноября.

 

В тот же день члены президиума Межрелигиозного совета России обратились к председателю Госдумы Борису Грызлову с просьбой рассмотреть заявление Совета, посвящённое установлению в качестве праздничного дня даты 4 ноября. Совет поддержал инициативу введения нового праздника. Соответствующее обращение вместе с текстом заявления было распространено в Думе в связи с рассмотрением в первом чтении поправок в Трудовой кодекс РФ, связанных с пересмотром праздничных дат.

 

27 декабря 2004 года проект был принят в третьем чтении и стал законом. 327 депутатов проголосовали "за", все коммунисты – 104 депутата – высказались против, двое воздержались.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»