Общество / 3 ноября 2010 10:41
Теги: Матвиенко Валентина, Некрологи

Матвиенко: Судьба щедро наградила Черномырдина удивительной жизненной мудростью

3 ноября 2010 года. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко выразила соболезнования в связи с кончиной советника  президента Российской Федерации, специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками Содружества Независимых Государств Виктора Черномырдина.

 

Бывший глава правительства России, экс-посол России на Украине Виктор Черномырдин скончался в ночь на среду на 73 году жизни.

 

- Скорбная весть о смерти этого выдающегося государственного деятеля глубоко тронула  сердца многих и многих россиян. С его именем связана целая эпоха в жизни нашей страны, - сказала губернатор.

 

Глава Петербурга подчеркнула, что судьба щедро наделила его талантом руководителя и удивительной жизненной мудростью.

 

Матвиенко напомнила, что своей профессиональной стезей Виктор Степанович избрал нефтегазовую отрасль и прошел путь от рядового рабочего до министра газовой промышленности страны. 

 

- Долгие годы возглавляя правительство России, Виктор Степанович многое сделал для становления рыночной экономики в нашей стране, способствовал сохранению стабильности в обществе. В непростое время экономических преобразований Виктор Степанович Черномырдин проявлял такие замечательные качества, как умение брать на себя ответственность, твердость в принятии решений и политическая дальнозоркость. Благодаря ему был заложен надежный фундамент, который сегодня позволяет нам активно развивать экономику и социальную сферу, укреплять международный авторитет России, - подчеркнула глава Петербурга.

 

По ее мнению, богатейший политический опыт, мудрость настоящего государственника, энергия и патриотизм Черномырдина были незаменимы на посту чрезвычайного и полномочного посла России в Украине. И представляя нашу державу, Виктор Степанович многое сделал для укрепления дружбы и сотрудничества братских народов России и Украины.

 

- Трудно подобрать слова, которые смогли бы утешить всех, кто близко знал этого сильного и надежного человека. Мне и самой сегодня трудно представить, что не стало друга, к которому можно в любой момент обратиться за советом, поддержкой, помощью, - сказала Матвиенко.

 

Губернатор еще раз выразила самые искренние соболезнования родным, близким, друзьям и соратникам Виктора Степановича Черномырдина в связи с его кончиной и добавила, что память о нем навсегда сохранится в сердцах россиян.

 

Соболезнования семье умершего уже выразил президент России Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. Похоронят Черномырдина на Новодевичьем кладбище Москвы.

 

Черномырдин с декабря 1992 по март 1998 года возглавлял правительство России, с 2001 по 2009 год был послом России на Украине. В последнее время Черномырдин - специальный представитель президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ.

 

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»