Общество / 14 июля 2009
Теги: Зенит, Футбол

Зенит-Москва. Спорный пенальти. (Видео+текст)

Первый же матч «Зенита» после возобновления чемпионата России дал повод для обсасывания нового скандала.

  
Первый же матч «Зенита» после возобновления чемпионата России дал повод для обсасывания нового скандала. Уже никто не вспоминает о новой тактической схеме, примененной в условиях дефицита забивных футболистов Диком Адвокатом и травме Вячеслава Малафеева, которого с блеском заменил Камил Чонтофальски. Даже заговоривший после долгого молчания с репортерами Александр Анюков остался в тени.
Не обсуждают и психологические проблемы Павла Погребняка, которому не с кем играть в карты в самолете после отъезда в Мюнхен Анатолия Тимощука. Да и контракт новый с Погребняком не спешат подписывать. Руководство «Зенита» почему-то не хочет соглашаться с завышенными требованиями агента футболиста сборной России, а сам чудо-голеадор никак не может забить, чтобы подкрепить запросы агента.
В центре внимания вот уже несколько дней остается эпизод с не засчитанным голом в ворота Чонтофальски, забитого футболистом «Москвы» по всем правилам. Свою ошибку признал и отменивший решение о взятии ворот арбитр из Волгограда Эдуард Малый. Причем сделал это в очень правильном ключе. Сразу же после завершения матча отказался от комментариев, а вернувшись домой, сам позвонил в две крупнейшие спортивные газеты страны, признал ошибку, покаялся, заранее согласился с любым вынесенным наказанием и даже привел к месту цитату из Конфуция.
Ну, то, что арбитра накажут, сомнениям не подлежит. Хотя несложно предположить, что наказание будет мягким. Никаких поводов для обвинения в предвзятости ни у москвичей, ни у питерцев быть не может. Можно говорить о том, что квалификация арбитра не дотягивала до уровня команд, но это не вина, а беда Малого. Что поделаешь, если в списке рекомендованных для обслуживания матчей Премьер-лиги арбитров подавляющее большинство составляют представители Москвы. Есть пара квалифицированных судей и в Питере, а вот дуэли между представителями двух столиц обслуживать просто некому.
Арбитра из Калининграда Александра Гвардиса отстранили от судейства за грехи «Зенита», не сумевшего посчитать своих легионеров, нижегородец Игорь Егоров демонстративно отказался от продолжения карьеры в элитном дивизионе в знак солидарности с коллегой, подмосковный рефери Станислав Сухина травмирован, а Владимира Петтая из Петрозаводска, согрешившего в матче с участием «Зенита» осенью 2007-го, просто опасаются лишний раз назначать на игры питерцев.
Вот и судил Малый, допустивший серьезную ошибку. Настолько серьезную, что представители «Москвы» написали не жалобу на судейство, а подали протест. Разница между этими двумя понятиями весьма существенна. Жалобу посмаковали бы в прессе, наказали бы рефери, да и забыли. На протест нужно реагировать. Ведь в регламенте чемпионата прописано, что в случае удовлетворения протеста матч нужно переиграть.
Сразу же стали искать прецеденты из отечественной и мировой футбольной истории. Первым делом вспомнили о матче Узбекистан – Бахрейн, сыгранном почти четыре года назад в отборочном цикле ЧМ-2006. В Ташкенте японский рефери Тошимицу Йошида аннулировал гол, забитый хозяевами, и назначил свободный в сторону их ворот. Ситуация там, правда, была несколько иная, чем на «Петровском». Пенальтист сборной Узбекистана Сервер Джепаров забил с 11-метровой отметки, но японский судья почему-то посчитал, что ворвавшийся до удара в штрафную игрок хозяев помог это сделать.
Руководители Федерации футбола Узбекистана, посчитав, что победный счет 1:0 не гарантирует успеха по сумме двух встреч, потребовали засчитать гостям техническое поражение со счетом 3:0 и заменить судейскую бригаду из Китая, назначенную на матч в Бахрейне, на европейскую. Президент Азиатской футбольной Конфедерации Мохаммед Бин Хаммам предупреждал, что делать этого не стоит и что переигровка матча создаст опасный прецедент. Представители Узбекистана настаивали на своем, и ФИФА приняла компромиссное решение.
Несмотря на то, что сборная Узбекистана уже прилетела в Бахрейн, матч там отменили и назначили два новых через месяц. Как просили ташкентские функционеры, назначили на них европейских арбитров. В Ташкенте судил швейцарец Массимо Бузакка, а в Манаме – англичанин Грэм Полл. В результате обе игры завершились вничью: в Узбекистане – 1:1, а в Бахрейне – 0:0, и за счет гола на чужом поле право сыграть с Тринидадом и Тобаго отвоевали представители маленького арабского королевства.
Вероятно, эту историю держал в уме всезнающий Анатолий Бышовец. В недолгий период его работы в московском «Локомотиве» весной 2007-го случился подобный судейский казус в матче в Краснодаре. Питерский рефери Николай Иванов точно так же аннулировал забитый Дмитрием Лоськовым гол с пенальти, а перебить 11-метровый не дал. Мудрый Бышовец не стал писать протест, понимая, что вряд ли добьется переигровки (а если добьется, то не факт, что добьется победы вместо зафиксированной в той игре ничьей). Зато точно добьется, скажем так, специфического отношения со стороны судейского корпуса.
Руководители «Москвы» настроены по-иному. Причем инициатива написания протеста принадлежала явно не главному тренеру Миодрагу Божовичу. Он даже на послематчевой пресс-конференции был предельно корректен в оценке действий арбитра и вопроса о переигровке не поднимал.
Почти за два десятилетия в чемпионате России был прецедент с переигровкой. Случилось это в самом первом чемпионате в 1992 году, когда «Зенит» из-за нелетной погоды опоздал к назначенному времени начала встречи в Находке. Когда питерцы все же добрались до стадиона, выяснилось, что проводить игру невозможно: судейская бригада уже улетела. Пришлось команде Вячеслава Мельникова еще раз лететь на Дальний Восток, что окончательно добило клубный бюджет.
Требования переиграть матч из-за судейских ошибок выдвигались неоднократно, но еще ни разу даже КДК РФС на такое не решался. Последний раз вопрос о соблюдении принципов fair play подняли как раз руководители «Зенита», пострадавшего не столько от Владимира Петтая, сколько от назначенных ему непонятно кем лайнсменом непонятно какой квалификации в матче с ЦСКА. Говорят, что Андрей Аршавин именно после той игры решил поменять чемпионат. Зенитовцы даже письмо открытое написали в адрес президента ПФК ЦСКА Евгения Гинера.
Сейчас руководители питерского клуба не спешат заявить о готовности следовать принципам fair play. Хотя с их стороны такое заявление было бы не менее сильным ходом, чем покаяние Эдуарда Малого в прессе. Можно будет перевести стрелки на КДК РФС, который все равно не решится принять сторону «Москвы». Ведь футбольные законы в России пишут те, кто, похоже, сначала делает, а потом думает. Вот и живет наш футбол не по законам, а по понятиям.
Тот же «Зенит» не наказали за нарушение лимита на легионеров в матче с «Локомотивом», но указали, что и его, и любую другую команду в следующий раз накажут. Зато наказали арбитра Гвардиса. И не случайно, наверное, Роман Широков в одном из недавних интервью заметил, что судьи в матчах с участием питерцев не упускают случая проявить цеховую солидарность. Вот и «Москва» своим протестом может добиться того же. И не факт, что, добившись переигровки, не окажется в положении сборной Узбекистана.
Борис ХОДОРОВСКИЙ
 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»