Общество / 3 ноября 2010 12:39
Теги: ГУ МВД, Криминал, Оппозиция

По факту нападения на адвоката "жемчужного прапорщика" возбуждено уголовное дело. По статье 111

3 ноября 2010 года. Уголовное дело возбуждено по факту нападения на адвоката прапорщика Бойко ("жемчужного прапорщика") Александра Ерошенко. Производство началось по статье 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"). Об этом "КУРЬЕРУ" сообщили в ГУВД по Петербургу и области.

 

Напомним, преступление было совершено вечером 1 ноября. Неизвестные напали на Ерошенко, когда он зашел в подъезд своего дома на Комендантском проспекте. Они избили адвоката и отняли у него портфель. С открытой черепно-мозговой травмой Ерошенко был доставлен в Александровскую больницу. Сейчас он находится в реанимации.

 

Отметим, эксперты разошлись во мнениях, было ли связано нападение на адвоката с уголовным делом против его подзащитного Вадима Бойко. Если было, то остается неизвестным, кто его организовал: оппозиция или силы, близкие к милиции.

 

Так, политолог Валерий Островский предположил, что Ерошенко могли избить оппозиционеры. Он припомнил, что боевые отряды есть у "антифы". Кроме того, в беседе с "КУРЬЕРОМ" Островский добавил, что на митинге 31 окитября кто-то из участников кричал сотрудникам милиции: "Я вызываю тебя на дуэль!".

 

Кроме того, Островский отмечал, что “дело Бойко” слишком раздуто. В этой ситуации неизбежно рано или поздно возник бы общественный психоз, уверен он.

 

 - Когда наступает психоз по какому-то случаю, а здесь это явно произошло, всегда появляются психи, которые переходят к активным действиям. При этом я нисколько не оправдываю Бойко. Это всегда так случается. Вполне возможно, что теперь так вышло, - резюмирует Островский. 

 

А вот московский политолог Станислав Белковский со своим петербургским коллегой не согласился. Он считает одной из наиболее вероятных версий нападения на адвоката – провокацию со стороны сил, близких к правоохранительным органам.

 

- Если это действительно кампания по дискредитации оппозиции, то организовали ее силы, близкие к правоохранительным органам.  Милиция хочет предстать перед населением в образе жертвы. Дело в том, что имидж ее настолько испорчен в глазах людей, что таким образом они могут пытаться дать понять народу: смотрите какие мы бедные, с преступностью боремся, а какие-то экстремисты нас отлавливают и бьют по подъездам, - объяснил "КУРЬЕРУ" Белковский.

 

Также напомним, 15 сентября был избит сам Вадим Бойко. Около 23 часов Бойко проходил мимо дома 8/1 по улице Чудновского. В этот момент неизвестный положил ему руку на плечо и произнес: "Вот тебе жемчужный прапорщик!". Затем последовал удар в левую область головы.

 

Как сообщил тогда "КУРЬЕРУ" источник в правоохранительных органах, нападение на Вадима Бойко было совершено, когда он не находился на службе и возвращался домой по пустырю. По словам собеседника, милиционер был в гражданской одежде, а напали на него в достаточно пустынном неосвещенном месте.

 

Прапорщик Вадим Бойко, он же "жемчужный" (по браслету на руке), стал известен после разгона акции оппозиции у Гостиного двора 31 июля 2010 года. Тогда он ударил дубинкой в висок молодого человека, стоявшего в толпе и не оказывавшего никакого сопротивления.

 

Несмотря на то, что ГУВД в действиях своего сотрудника нарушений не усмотрело, СКП завел уголовное дело. Вскоре Бойко был опознан потерпевшим (ГУВД оказалось не в состоянии найти своего сотрудника по многочисленным фотографиям, и "жемчужный" долгое время был "безымянным".

 

Сейчас ему предъявлены обвинения по статье "Превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия и специальных средств".

 

Несколько дней назад, на очной ставке, прапорщик Бойко отрицал свою вину  в избиении участников митинга в защиту 31 статьи Конституции 31 июля и выдвинул альтернативную версию произошедшего.

 

Бойко рассказывал, что 31 июля он пытался помочь Светлане Павлушиной (девушка, которую на фото и видео прапорщик таскает за волосы), когда она потеряла равновесие и могла упасть. Однако в момент, когда Бойко пытался поддержать девушку, сзади подскочил Эдуард Балагуров (молодой человек, подававший заявление против Бойко по факту избиения), ударил его под колено и применил захват руками.

 

В результате милиционер потерял равновесие и, падая, рефлекторно схватился за волосы Павлушиной. В момент, когда Бойко летел к земле, он понял, что в его руке волосы девушки и отпустил их, опасаясь сделать ей больно.

 

Кроме того, Бойко, судя по всему, пытается пойти на сделку со следствием, обещая назвать имена других милиционеров, избивавших участников акции.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»