Общество / 3 ноября 2010 14:57
Теги: Оппозиция, Суд

Петербургские нацболы освобождены из-под ареста. Их увезли на допросы и обыски по новому делу

3 ноября 2010 года. Сегодня были отменены решения мирового судьи об аресте петербургских нацболов Андрея Дмитриева и Андрея Песоцкого. Однако на свободе им удалось пробыть лишь несколько минут. Сразу после суда активисты были доставлены на допрос по возбужденному уголовному делу. Об этом "КУРЬЕРУ" рассказал их соратник Андрей Милюк.

 

Сегодня состоялись заседания Куйбышевского районного суда  по жалобам организаторов митинга в защиту 31 статьи Конституции Андрея Дмитриева и Андрея Песоцкого.

 

В понедельник, 1 ноября, за неповиновение сотрудникам милиции оба они были осуждены судьей мирового участка №203 Кузнецовым на 5 и 14 суток ареста соответственно. На сегодняшних заседаниях судья согласился с тем, что Кузнецов грубо нарушил процессуальные нормы, фактически не предоставив обвиняемым права на защитника.

 

В результате его постановления об аресте сегодня были отменены, Дмитриев с Песоцким отпущены на свободу, а рассмотрение дел об административных правонарушениях отложено.

 

Однако на свободе нацболы оставались недолго. У выхода из зала суда их ожидали сотрудники центра "Э" (по борьбе с экстремизмом).

 

- Песоцкого и Дмитриева заковали в наручники и увезли в Следственное управление на допросы, - рассказал "КУРЬЕРУ" Милюк.

 

Напомним, 1 ноября стало известно, что 25 октября в отношении неустановленного круга лиц было возбуждено уголовное дело по статье 282 части 1,2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Сотрудники ведомства полагают, что оппозиционеры организовывали деятельность официально запрещенной партии НБП.

 

После допроса с Дмитриева была взята подписка о невыезде, и он был конвоирован на обыск в свою квартиру. Отметим, в понедельник у Дмитриева по месту прописки и еще у нескольких нацболов были проведены обыски. Сегодня обыск у Дмитриева проводится по месту фактического проживания.

 

- То, что сейчас с него просто взята подписка, ничего не значит. После обыска, теоретически, мера пресечения может быть изменена на арест, - пояснил Милюк.

 

Отметим, сейчас Дмитриев проходит в деле в качестве подозреваемого. Следствие подозревает в экстремистской деятельности еще нескольких нацболов. Так, по итогам пяти обысков, проведенных в понедельник, следователи взяли подписки о невыезде с трех сторонников Лимонова: с Олега Петрова, Игоря Бойкова и Александра Яшина.

 

Добавим, с Песоцким связь установить пока не удается. Милюк предполагает, что его ожидает та же участь, что и Дмитриева.

 

Напомним, сейчсас под стражей остается еще один организатор воскресного митинга руководитель петербургского Российского народно-демократического союза Андрей Пивоваров. Суд приговорил его к 27 суткам административного ареста.

 

Также отметим, сегодня оппозиционеры подали уведомление о проведении митинга в поддержку арестованных. Комитету по законности и правопорядку было предложено согласовать одно из трех возможных мест: тротуар перед Гостиным двором (центр Невской линии Гостиного двора), площадь Пролетарской диктатуры, у пропилей Смольного, Пионерская площадь.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1504107900.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»