Общество / 4 ноября 2010 23:58
Теги: Зенит, Лига Европы, Футбол

"Зенит" после первого тайма выигрывает в Сплите. Гол Ионова и пассивный "Хайдук" обеспечили лидерство - 1:0

4 ноября 2010 года. После первого тайма матча 4-го группового тура Лиги Европы против хорватского "Хайдука" питерский "Зенит" впереди - для победы на выезде пока хватает второго состава. Гол Алексея Ионова и застенчивые действия хозяев в атаке позволяют вести в счете.

 

Первое, на что зрители обратили внимание в матче, это необычная расстановка, выбранная Спаллетти с учетом стартового состава: на поле у "Зенита" вышли лишь два центральных полузащитника – Денисов и Файзулин. Поменял ли Спаллетти схему (обычно у него на поле 3 центральных полузащитника), до начала игры оставалось только гадать: переведет ли он кого-то из фланговых игроков в центр и, если да, то кто это будет: Хусти, Розина или Ионов?

 

Несмотря на прогноз "КУРЬЕРА", что выбор падет на Хусти, позицию под Бухаровым в центре занял Розина. Крижанац при этом слева страховал зону Луковича, регулярно подключающегося к атакам.

 

Первые пять минут обе команды демонстрировали довольно сумбурный футбол. Питерцы, ранее не выходившие на поле в подобном сочетании, притирались друг к другу, "Хайдук" действовал крайне осторожно, с оглядкой на тылы.

 

Впрочем, стартовый мандраж быстро прошел, и питерцы провели неплохую позиционную атаку - фактически заперев хозяев на их половине поля, "Зенит" изрядно повозил защиту хорватов. Та, однако, не спасовала и за счет грамотных перемещений прицельный удар нанести не дала. Хорваты ответили ударом метров с 22-х - Малафеев среагировал в штатном режиме.

 

Отметим, что использование Розины на непривычной для него позиции особых дивидендов не приносило. Алессандро передерживал мяч, прицельных забросов в штрафную на Бухарова не получалось. Лукович подключался по флангу, но его проход, скорее создавали брешь в обороне "Зенита", чем угрожали воротам "Хайдука".

 

Активизировался Ионов: лучший бомбардир "молодежки" на 12-й минуте обыграл Стринича в чужой штрафной, после чего хорват прервал его рейд, схватив за трусы. Алексей решил упасть - нарушение было - но сделал это излишне картинно. Вместо заслуженного пенальти - желтая карточка за симуляцию.

 

Отметим, что эпизод пропустил боковой арбитр, главный судья матча Иттуралде Гонсалес находился от места нарушения довольно далеко.

 

Несколько раз к воротам пристреливался Анюков, вскоре команды обменялись опасными ударами из пределов штрафной: питерцев спас сбитый прицел Томасова и пальцы Малафеева, который перевел удар на угловой, "Хайдук" на 24-й минуте должен был благодарить отсутствие игровой практики у Розины.

 

Отметим, что хозяева к середине тайма перестали бояться "Зенит" и пошли вперед большими силами - центр поля то и дело выигрывали игроки в светлых футболках (там их встречал один Денисов - Файзулин не всегда успевал вернуться назад), отсюда и возросшее количество атак в сторону ворот питерцев.

 

На 30-й минуте Денисов решился на дальний удар - с него и началась первая голевая комбинация в матче. После рикошета мяч от защитника "Хайдука" ушел на угловой. Розина подал его точно на голову Мейре - удар португальца отразила штанга, а вот на добивании точнее и быстрее всех оказаля Ионов. 1:0 на 32-ой минуте. Стоит отметить, что несмотря на игру от обороны, "Хайдук" давал играть гостям на своей половине поля достаточно свободно - питерцы свободно принимали и обрабатывали мяч, накрывать игроков в лазурной форме начинали только на подступах к штрафной.

 

В отличие от нескольких последних игр, на этот раз в распоряжении Спаллетти на газоне оказалось сразу два игрока, хорошо подающих угловые: Хусти и Розина, что также сыграло свою роль в голевом успехе Ионова.

 

После взятия ворот рисунок игры практически не поменялся - на 42-й минуте здорово подключался Лукович (его прострел, увы, оказался недосягаемым для набегавших на ворота зенитовцев). Запомнился и дальний удар Хусти - голкипер "Хайдука" Субошич был на высоте. В концовке он и вовсе стал героем эпизода: Анюков разрезал свой фланг таранным проходом и отпасовал в центр на Розину. Алессандро пробил прямо в руки Субошича, чем-то напомнив понимающим футбол зрителям Павла Погребняка.

 

"Хайдук" до конца тайма так и не проснулся - хорватская команда так и не воспользовалась проблемами "Зенита" в центре поля, и шла в атаку максимум четырьмя игроками - впрочем, питерцев такая игра устраивала полностью.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»