Общество / 5 ноября 2010 14:07
Теги: Медицина

Гражданку Таджикистана, заразившую туберкулезом рожениц в роддоме, собираются депортировать. Вопрос решается в петербургском УФМС

5 ноября 2010 года. В Петербурге решается вопрос о депортации гражданки Таджикистана, заразившей туберкулезом лежавших с ней в палате рожениц. Как сообщают "Вести", об этом заявила сегодня  начальник УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева.

 

Комментируя сложившуюся ситуацию, она отметила, что у женщины действительно закончился срок пребывания на территории Петербурга.

 

- Поскольку нас информировали соответствующие органы, на сегодня нами решается вопрос для того, чтобы гражданка покинула территорию РФ, - сказала она.

 

Десять новорожденных пришлось ставить на учет в туберкулезный диспансер прямо в роддоме. Под наблюдением медиков сейчас находятся и несколько десятков взрослых.

 

Выяснилось, что все они контактировали с поступившей в роддом со схватками женщиной, у которой была, как выяснилось позже, открытая форма туберкулеза.

 

Женщина приехала в Петербург на четвертом месяце беременности. И даже прошла обследования на гепатит и ВИЧ-инфекцию - результаты отрицательные. Флюорографию она не делала - беременным это противопоказано. Поэтому и о туберкулезе она ничего не знала.

 

Комитет по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга официально прокомментировал ситуацию, сложившуюся в роддоме № 17 на ул. Вавилова. В комитете пояснили, что пациентка была госпитализирована в родильный дом в экстренном порядке и на момент поступления были представлены все необходимые результаты.

 

Кроме того, во время нахождения пациентки в родильном доме был сделан запрос в противотуберкулезный диспансер по месту выписки новорожденного о наличии больных туберкулезом. В ответе сообщалось, что больных туберкулезом, состоящих на диспансерном учете по адресу проживания пациентки не зарегистрировано. Окружение беременной также обследовано на наличие туберкулеза.

 

Согласно требованиям, в течение месяца после выписки проводится флюорографическое обследование для профилактики туберкулеза у родильниц. Гражданка Таджикистана прошла обследование в НУЗ "Дорожная клиническая поликлиника ОАО "РЖД", по итогам которого и было выявлено туберкулезное поражение легких.

 

Также в комитете подчеркнули, что обследование пациентки на догоспитальном и госпитальном этапах проведено в максимально возможном объеме, что и позволило поместить пациентку в общую палату. За время пребывания больной во всех помещениях производилась плановая текущая и заключительная дезинфекция.

 

В комитете добавили, что родильным домом определены все контактные лица, списки переданы в туберкулезные диспансеры по месту выписки.

 

Стоит отметить, что в правительстве Петербурга уже не раз предлагали внести поправки в федеральный закон о принудительном лечении приезжих. Так, по мнению губернатор Петербурга Валентины Матвиенко, федеральное законодательство по лечению трудовых мигрантов в России должно быть ужесточено.

 

Она подчеркнула, что показатели города, в котором почти в два раза снизилось количество больных туберкулезом, портят трудовые мигранты, не желающие вставать на учет в диспансерах.

 

Более того, Матвиенко считает, что должны быть приняты меры по принуждению их к лечению, и общество не имеет права оставить эту проблему без внимания.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»