Общество / 6 ноября 2010 01:24
Теги: Зенит, Криминал, Лига Европы, Футбол

Болельщик “Зенита” ждет суда в Сплите. Хорваты не смогли отомстить питерским фанатам

6 ноября 2010 года. Судьба зенитовского болельщика Игоря Хотько, задержанного 4 ноября перед матчем “Зенита” с “Хайдуком” в хорватском городе Сплит, до сих пор неизвестна. Об этом сообщил “КУРЬЕРУ” источник, близкий к фанатским группировкам петербургского клуба.

 

Петербуржцу Игорю Хотько вменяют попытку пронести на стадион пиротехнику, а также драку с полицейским. Согласно местному законодательству, за это Хотько грозит штраф в 150 евро либо арест сроком на 3 суток. Стоит добавить, что у задержанного отсутствует телефон и деньги.  Еще более осложнило ситуацию то, что представитель службы безопасности петербургского “Зенита” вылетел в Петербург на чартере вместе с болельщиками.

 

По словам источника “КУРЬЕРА”, всего до матча было задержаны порядка 30 российских болельщиков, у которых изъяли более 100 пиротехнических устройств. Несколько человек были задержаны без объяснений причин. Хорватская полиция ссылалась на то, что петербуржцев заподозрили в возможной организации беспорядков, что по хорватским законам дает основания для задержания.

 

Хорватские полицейские проявили сверхбдительность в ходе досмотра фанатов при проходе на стадион.  Все, кто пытались пронести пиротехнику, сразу были задержаны. С остальных сняли практически всю одежду, причем блюстители порядка не погнушались посмотреть даже в трусы болельщикам “Зенита”. Обеспечивали безопасность на матче около 500 полицейских. По неподтвержденной информации, лидеров хулиганских группировок “Хайдука” задержали на время проведения матча, чтобы избежать столкновений между представителями болельщиков двух клубов.

 

Тем не менее, по имеющейся у “КУРЬЕРА” информации, в Хорватии были избиты трое болельщиков из Санкт-Петербурга, которые откололись от общей массы фанатов. В отношении остального состава петербургского фан-движения были предприняты серьезные меры безопасности. По приезде на вокзал Сплита у всех болельщиков переписали личные данные, пока те 2 часа находились в “отстойнике”, затем под надзором полиции их развезли по отелям.

 

К вопросу безопасности хорватские власти отнеслись предельно серьезно. Так, все гостиницы в Сплите, в которых находились группы болельщиков “Зенита”, были оцеплены местной полицией, которая в день матча ограничила выход болельщиков. Люди выпускались по одному только в магазины с сопровождающими их полицейскими. Хорватские власти разместили мобильные наряды полиции на всем пути транспортировки российских фанатов от аэропорта к отелю и по остальным маршрутам.

 

Также за несколько недель до матча администрация гостиниц разослала письма по электронной почте забронировавшим номера фанатам из России. Их убедительно просили подумать о том, чтобы те выбрали другую гостиницу, поскольку фанаты бельгийского футбольного клуба “Андерлехт”, когда тот играл в Сплите, были избиты болельщиками “Хайдука” непосредственно вблизи гостиницы.

 

Стоит добавить, что большая часть приехавших в Сплит болельщиков “Зенита” являются членами наиболее авторитетных фанатских группировок петербургского клуба, так называемый “хардкор” фанатского движения.

 

Кстати, двести сербских болельщиков, обещавшие присоединиться к зенитовцам, не доехали до Сплита. Хорватские пограничники развернули фанатские автобусы на границе, запретив им въезд в страну на время проведения футбольного матча.

 

Напомним, в выездном матче 4-го группового тура Лиги Европы с "Хайдуком" питерский “Зенит” обыграл хорватов. Выиграв со счетом 3:2, "Зенит" набрал 12 очков из 12 возможных и досрочно вышел в плей-офф турнира.

 

Как сообщал "КУРЬЕР", домашний матч группового турнира Лиги Европы "Зенит" – "Хайдук" был омрачен инцидентом с болельщиками хорватов. В Санкт-Петербурге вечером 21 октября фанаты петербургского “Зенита” избили фанатов хорватского “Хайдука”.

 

По официальной версии, драка произошла около 8 часов вечера. Болельщики "Хайдука", уже нетрезвые, заходили в отель "Достоевский". В этот момент на них напали 40-50 зенитовских футбольных хулиганов. Драка быстро переместилась в холл отеля. Там гостей города принялись закидывать стульями и прочими попадавшимися под руки предметами. Затем петербургские фанаты отняли у хорватов баннер "Torcida Biograd", закидали дымовыми шашками и файерами и разбежались. Практически сразу к месту происшествия прибыли сотрудники милиции.

 

По версии же самих фанатов, в районе Владимирской площади на 30 питерских хулиганов напали приблизительно 40 хорватских. Драка продолжалась 30 секунд, и фанаты "Хайдука", поняв, что уступают, они попытались укрыться в гостинице. В результате несколько хорватов были госпитализированы, а по факту нападения было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство).

 

В связи с этим футбольный клуб "Зенит" был серьезно обеспокоен безопасностью болельщиков, отправляющихся в Сплит на матч 4-го тура группового этапа Лиги Европы ФК "Хайдук" – ФК "Зенит". Для обеспечения безопасности предпринимались все необходимые шаги.

 

В свою очередь пять болельщиков "Зенита" были лишены сезонных абонементов за нарушение порядка во время домашнего матча группового турнира Лиги Европы с "Хайдуком". Они пронесли на фанатский вираж и использовали пиротехнические устройства - дымовые шашки и фальшфейеры.

 

Кроме того, ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области направило список задержанных за использование фальшфейеров болельщиков в Интерпол для включения в список риск-фанатов – им грозит ограничение по въезду в страны Шенгенского соглашения.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»