Общество / 6 ноября 2010 12:10
Теги: Религия, Фестиваль

Религиозные конфессии Петербурга объединит духовная культура. Открывается фестиваль "Ре-лиго"

6 ноября 2010 года. Второй международный  межконфессиональный фестиваль традиций духовной культуры "Ре-лиго" 2010 открывается сегодня в Северной столице. Как сообщает пресс-служба комитета по культуре городской администрации, он будет проходить в течение 10 дней, до 16 ноября.

 

Фестиваль был задуман в стенах Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. Его название – "Ре-лиго" - означает воссоединение.

 

Одна из главных целей фестиваля и проводящегося  его рамках международного конкурса – привлечь внимание к сокровищам духовной культуры, которая принадлежит не каждой конкретной конфессии, но всему человечеству.

 

В рамках фестиваля также пройдет также Международный конкурс исполнителей духовной музыки, цель которого – обратить внимание на редко исполняемым произведениям отечественных и зарубежных композиторов.

 

Организаторы фестиваля - Санкт-Петербургский центр развития духовной культуры и "Праздник без границ", а с  этого года  он проходит при активной поддержке Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств.

 

Концерты и другие мероприятия фестиваля проводятся в светских залах и соборах различных конфессий в Санкт-Петербурге

 

Участники фестиваля - как известные коллективы и исполнители, так и молодые приехали из разных городов России (Самары, Тольятти, Оренбурга, Астрахани, Костромы, Белгорода, Полярных зорь, Великого Новгорода и других городов). Кроме того, в нем примут участие гости из Беларуси, Казахстана, Узбекистана, а также Финляндии, Германии, Эстонии, Китая.

 

Всех их, по словам сотрудников пресс-службы, объединяет желание показать духовную красоту и содержательность произведений высокого духовного искусства, которое способствует нравственному становлению, толерантности и взаимному уважению.

 

Закроется фестиваль "Ре-лиго" в День толерантности 16 ноября в Белом зале Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств.

 

Фестиваль проходит при поддержке комитета по культуре и Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств.

 

Как сообщал "КУРЬЕР", в конце сентября на заседании городского правительства была принята новая Программа гармонизации межкультурных, межэтнических и межконфессиональных отношений, воспитания культуры и толерантности в Петербурге на 2011-2015 годы.
 

Как отметил глава комитета по внешним связям Александр Прохоренко, эта тема очень важная, "почти библейская, так как предлагает возлюбить ближнего как самого себя".
 

Прохоренко подчеркнул, что за три с половиной года, прошедших с момента принятия первой программы "Толерантность" стало очевидно, насколько необходима и важна эта работа.
 

- Тема вызывает острейший интерес, поступает много предложений от граждан, в 2009 году Петербург получил за эту программу награду ЮНЕСКО, - напомнил он.
 

В рамках новой программы планируется усовершенствовать порядок и характер взаимодействия органов государственной власти и гражданского общества Петербурга в деле формирования и укрепления в городе толерантной среды.

 

С помощью разного рода мероприятий городские власти рассчитывают сформировать устойчивое неприятие идей мигрантофобии, ксенофобии, экстремизма молодым поколением петербуржцев, создать благоприятную атмосферу для межкультурного и межконфессионального диалога в городском сообществе.
 

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подчеркнула, что Петербург очень своевременно включился в работу по такой важной теме, как толерантность, потому что сейчас она уже начинает носить глобальный характер и становится одним из серьезных вопросов во многих странах мира.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»