Общество / 6 ноября 2010 12:57
Теги: Дети, Права человека

Римма Салонен и еще одна "финская россиянка" попросят у России политического убежища для своих детей - финский правозащитник

6 ноября 2010 года. Россиянки Валентина Путконен и Римма Салонен, проживающие в Финляндии, попросят у России политического убежища для своих детей, сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" представитель Путконен и Салонен правозащитник Йохан Бекман.

 

По его словам, "издевательства продолжаются уже несколько лет и прямо связаны именно с финской юстицией, которая практически преследует этих женщин”.

 

Также он считает, что женщины “сомнительным образом потеряли родительские права на своих детей".

 

- Римма Салонен живет в Финляндии, а ее сын Антон практически является заложником финского правительства, которое отрицает российское гражданство Антона. Дочка Валентины Путконен была депортирована из Финляндии и сейчас незаконно живет на территории России по туристической визе. Вся депортация была осуществлена без разрешения суда, - сказал правозащитник.

 

Бекман отметил, что "женщины вынуждены идти на этот шаг, так как власти Финляндии не готовы к мирному решению проблем".

 

Он добавил, что именно в Финляндии неоднократно нарушалась Конвенция ООН по правам ребенка.

 

Как сообщал "КУРЬЕР", в конце октября окружной суд города Турку (Финляндия) отказал в удовлетворении кассационной жалобы Риммы Салонен, которая была приговорена в 2009 году к 1,5 годам лишения свободы условно по обвинению в похищении собственного сына.

 

Напомним, Салонен приехала со своим пятилетним сыном Антоном в Россию в 2008 году после развода. Но в 2009 году ребенок похитили и вывезли в Финляндию в машине сотрудника финского генконсульства в Санкт-Петербурге. В похищении обвиняется бывший муж россиянки Пааво Салонен.

 

В том же 2009 году Салонен вернулась в Финляндию, где окружной суд Тампере приговорил россиянку к 1,5 годам заключения условно по обвинению в вывозе мальчика в Россию в 2008 году без разрешения бывшего мужа, который получил право опекунства.

 

В ходе очередных слушаний , когда суд вернулся к рассмотрению дела Салонен, россиянке было запрещено во время встреч с сыном разговаривать на русском языке.

 

Как сообщил ранее Бекман, по мнению Салонен, процесс является показательным. По ее словам, это попытка "прикрыть преступления финских властей в похищении и контрабанде ее сына".

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»