Общество / 7 ноября 2010 15:27
Теги: Преступления, СМИ

У Гостиного двора поддерживают избитого в Москве журналиста и обнимаются. Участники двух акций не конфликтуют

7 ноября 2010 года. В Санкт-Петербурге у Гостиного двора собрались граждане, выражающие поддержку избитому два дня назад корреспонденту "Коммерсанта" Олегу Кашину, передает корреспондент "КУРЬЕРА".

 

Участники акции держат в своих руках плакаты с надписями: "Требуем честного расследования дела Кашина!" и "Требуем защиту независимым журналистам!".

 

Известный российский фоторепортер Сергей Максимишин заявил "КУРЬЕРУ", что инцидент с избиением Олега Кашина не выдерживает никакой критики.

 

- Избивать людей в принципе нельзя, но такой случай лишний раз показывает, что работа журналистов в России не является безопасной, - отметил Максимишин.

 

Фоторепортер считает, что широкая общественная кампания, развернутая в поддержку Кашина, необходима, поскольку только так можно "усилить общественное давление на власть и следствие, которые занимаются расследованием нападения, а, следовательно быстрее найти виновных".

 

Кроме поддерживающих Кашина на перед Гостиным двором прогуливаются 3 человека, которые предлагают всем прохожим принять участие во флэш-мобе "Обниму за улыбку". Суть его сводится к тому, что граждане могут обняться  друг с другом.

 

Отметим, что сотрудники милиции на акциях не присутствуют.

 

Напомним, корреспондент газеты "Коммерсантъ" Олег Кашин был жестоко избит в ночь на субботу, 6 октября, у подъезда дома №28 на улице Пятницкая, где он снимает квартиру. Журналист находится в реанимации - у него сломаны обе голени, верхняя и нижняя челюсти, кроме того, медики зафиксировали сотрясение мозга и травматический отрыв фаланг пальцев.

 

Ночью ГУВД Москвы начало доследственную проверку по факту нападения на Кашина, а на следующее утро правоохранительные органы сообщили о возбуждении уголовного дела по ст. 30 и ст. 105 УК РФ – покушение на убийство.

 

Президент Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву взять дело на особый контроль.

 

Коллеги Кашина связывают нападение на журналиста с его профессиональной деятельностью.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости