Общество / 8 ноября 2010 17:16
Теги: Недвижимость, Правительство, Происшествия, Смольный

В среду владельцы сносимых гаражей встретятся с вице-губернатором. Сегодня они передали обращение Матвиенко

8 ноября 2010 года. В среду, 10 ноября, делегация владельцев сносимых гаражных кооперативов Парнас1 и Парнас2 встретится с вице-губернатором Юрием Молчановым. Таков итог сегодняшней поездки участников кооперативов в правительство города. Об этом "КУРЬЕРУ" рассказал представитель кооперативов Илья Шмаков.

 

Кроме того, владельцы гаражей передали свое обращение губернатору города Валентине Матвиенко. Встретиться с ней лично им не удалось.

 

В Смольный члены кооперативов отправились после очередных стычек с ОМОНом. Сегодня все утро они пытались оборонять от сноса свои гаражи, однако предотвратить захват территории бойцами ОМОНа им так и не удалось.

 

Накануне была распространена информация о том, что под снос сегодня пойдут гаражи из кооператива Парнас2. Защитники забаррикадировали въезды и выезды, однако ОМОН неожиданно нагрянул на территорию соседнего кооператива Парнас1. Дежурившие там 30 человек не смогли защитить кооператив и были оттеснены с территории.

 

Подоспевшие владельцы гаражей с Парнаса2 уже не смогли попасть на территорию кооператива, поскольку укрепившийся там ОМОН перекрыл входы. Затем рабочие приступили к срезанию ворот с гаражей кооператива.

 

- Сегодня все события разворачивались на второй площадке Парнаса1. Всего там три блока гаражей: площадки 1 и 1а (они уже снесены) и вторая площадка, которую, видимо, снесут в ближайшие дни, - объясняет "КУРЬЕРУ" Шмаков. – Сегодня завтра они будут срезать ворота и делать вид, что описывают имущество. Потом придет тяжелая техника и будет ровнять. Хотя, если узнают, что мы завтра встречаемся с Молчановым, может завтра и сровняют.

 

По словам Шмакова, на самом деле никакого склада не существует. Телефон, который дают строители, принадлежит администрации района. Получить по нему информацию о вещах невозможно. Впрочем, все ценные вещи, по рассказам защитников гаражей, достаются мародерам.

 

- Сегодня с нами был мужчина. Он узнал, что его гараж сносят, только вчера. Приехал – ворота уже срезаны, машина еще стоит, но ценных вещей – бензопилы, газонокосилки уже нет, - поясняет Шмаков. – Есть владельцы, которые до сих пор не знают, что их гаражи сносят.

 

По его словам, ситуация грозит перерасти в конфликты на межэтнической почве. Среди рабочих, сносящих гаражи, преобладают гастарбайтеры. Сегодня встреча с ними чуть не закончилась поножовщиной. Семь мигрантов были привезены на Парнас в фургоне. Когда владельцы подошли к ним и потребовали, чтобы они покинули территорию, гастарбайтеры выхватили ножи. Затем в дело вмешалась милиция.

 

Отметим, на данный момент снесено порядка 2 – 2,5 тысяч гаражей. Еще в общей сложности в Парнасе1 и в Парнасе2 остается порядка 6 тысяч гаражей.

 

Напомним, ранее комитет по управлению городским имуществом сообщил, что участникам гаражных кооперативов "Парнас-1" и "ЦАОК" выделят землю для организации открытой стоянки на Заречной улице, 23. Однако по словам самих владельцев гаражей, выделенный участок представляет из себя поле, по которому невозможно проехать легковой машине из-за огромных колдобин и ям. Вкладывать деньги в развитие территории бессмысленно, поскольку она выделяется лишь на три года.

 

Также добавим, вопрос о паркингах и гаражах обсуждался на прошлом заседании правительства. Глава города Валентина Матвиенко заявила, что в ближайшие семь лет в Петербурге должны быть построены паркинги на 500 тысяч машиномест. При этом обязательными условиями для новых паркингов станут невысокая цена за машиноместо и рассредоточенность по всему городу. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1504107900.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»