Общество / 8 ноября 2010 23:30
Теги: ВМФ, Музеи

Минобороны меняет военных "Авроры" на музейщиков. И вечеринок там не будет

8 ноября 2010 года. Министерство обороны РФ приняло решение заменить военнослужащих экипажа крейсера "Аврора" гражданскими специалистами Центрального военно-морского музея. Как сообщает РИА "Новости", об этом сегодня заявили в управлении пресс-службы и информации российского военного ведомства.

 

- При этом крейсер "Аврора" остается объектом исторического наследия и сохраняет за собой неофициальный статус корабля номер один российского ВМФ, – подчеркнули в Минобороне.

 

Министерство категорически опровергло информацию, о продаже билетов на празднование Нового года на борту  крейсера "Аврора".

 

В министерстве напомнили, что решение о создании на крейсере "Аврора" филиала Центрального военно-морского музея было принято руководством ВМФ СССР в 1956 году, а с 1960 года корабль включен в число памятников, охраняемых государством. Однако до настоящего времени обслуживание, эксплуатацию и охрану крейсера обеспечивали военнослужащие Вооруженных сил.

 

- Командование ВМФ приняло решение привести численность и категории обслуживающего персонала корабля в соответствие с его нынешним статусом музейного объекта, - информирует Минобороны.

 

То есть, "было принято решение о замене военнослужащих экипажа гражданским персоналом, состоящим из квалифицированных специалистов Центрального военно-морского музея", поясняет военное ведомство.

 

Как сообщал "КУРЬЕР", на крейсере “Аврора” вновь планируется проведение vip-вечеринки, но с бесплатным входом. Об этом рассказал сегодня член оргкомитета Нахимовского Морского собрания Михаил Богданов.

 

Он пояснил, одной из его знакомых, проживающей в Москве, предложили принять участие в праздновании Нового года в Санкт-Петербурге на борту легендарного крейсера. Новогодняя вечеринка, однако, будет имиджевым мероприятием, и поэтому не предусматривает входную плату – только устное приглашение от организаторов.

 

Также Богданов рассказал, что после получения этой информации общался с директором музея Львом Чернавиным, который заявил, что ничего не знает об этой вечеринке.

 

Напомним, как сообщал “КУРЬЕР”, военно-морской экипаж крейсера будет расформирован к 1 декабря. Соответствующую директиву подписал главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий.

 

Ранее замглавкома ВМФ вице-адмирал Федор Смуглин пояснил, что готовятся документы о создании на базе крейсера "Аврора" корабля-музея воинской славы. При этом он утверждал, что на корабле планируется сохранить военный экипаж, в состав которого помимо офицеров будут входить призывники и военнослужащие-контрактники.

 

Вопрос об изменении статуса крейсера "Аврора" был поднят общественностью после вечеринки, организованной на его борту летом 2009 года президентом инвестиционного фонда Группа ОНЭКСИМ Михаилом Прохоровым. Позже бизнесмен заявлял о своей готовности взять на себя финансирование корабля, если он будет переведен на баланс Петербурга.

 

Отметим также, что к Верховному главнокомандующему России с просьбой оставить крейсер "Аврора" в составе Военно-Морского флота уже обратилось Нахимовское собрание. Свою позицию по ситуации, складывающейся вокруг легендарного крейсера, они отразили в письме к президенту Дмитрию Медведеву опубликовано на официальном сайте Собрания.

 

Нахимовцы считают, это решение о выводе крейсера из состава ВМ Ф ошибочное, и негативные последствия такого шага "могут быть несопоставимы с теми мотивами, которыми руководствуются инициаторы списания "Авроры".

 

Свою позицию по этому вопросу озвучили и Коммунисты Петербурга и Ленинградской области. Информацию о переводе крейсера "Аврора" в статус филиала музея ВМФ прокомментировал лидер КПЛО депутат Сергей Малинкович.

 

Он считает, что музейщики "более строгие и жесткие люди, они готовы умереть, но не допустить использования экспоната не по назначению". Однако организация хоть и приветствует передачу крейсера революции музею ВМФ, однако требует, чтобы "каждая кандидатура музейного работника, который планируется к работе на "Авроре", проходила согласование".

 

Кроме того, по мнению лидера КПЛО, музейщики, заступающие на вахту на палубу "Авроры", должны давать клятву на верность крейсеру революции.

 

Добавим, 7 ноября новоообразованный клуб выпускников Нахимовского военно-морского училища на Петровской набережной  организовал сбор подписей с требованием оставить крейсеру "Аврора" статус военного корабля.

 

 Крейсер "Аврора" – участник трех войн, революционных событий февраля-октября 1917 года, впоследствии стал музеем, сохраняет статус корабля N1 Военно-морского флота России.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»