Общество / 9 ноября 2010 11:24
Теги: Искусство, Театр

В Петербурге - пермский десант. Начинаются Дни пермской культуры

9 ноября 2010 года. Сегодня в Петербурге начинаются Дни пермской культуры. Оперы и балеты в петербургских театрах пройдут в рамках "Культурного альянса", а на берегах Невы можно ожидать масштабный культурный десант из Перми. Об этом сообщает пресс-служба комитета по культуре правительства Петербурга.

 

Соглашение о сотрудничестве "Культурный альянс Санкт-Петербург – Пермь" было подписано в июне 2010 года главой петербургского комитета по культуре Антоном Губанковым и министром культуры Пермского края Борисом Мильграмом.

 

Целью программы являлся не только культурный обмен, но и разработка инноваций, креативных индустрий, форм освоения культурой городского пространства. И вскоре после подписания альянса на фестивале "Живая Пермь" появился "беспрецедентный петербургский культурный десант – около ста человек".

 

Сами организаторы полагают, что альянс станет универсальным инструментом для  апробации новых проектов, полигоном для формирования современной  культурной политики России. Альянс со временем  обещает стать мощной межрегиональной структурой всероссийского масштаба.

 

Сегодня в 19:00 в Михайловском театре состоится опера "Один день Ивана Денисовича" Александра Чайковского. Кроме того, Пермский театр оперы и балета планирует поставить оперу "Христос" Антона Рубинштейна.

 

Балет Евгения Панфилова покажет, также в Михайловском театре, Casting Off ("Отторжение") и "Вальсы для помутненных рассудком".

 

На гастроли приедут и два драматических  театра. "Театр-Театр" представит два спектакля Бориса Мильграма. На сцене "Балтийского дома" покажут "Жизнь Человека" по Леониду Андрееву.

 

Театр "Сцена-Молот" под руководством Эдуарда Боякова на малой сцене Молодежного театра на Фонтанке представит три экспериментальные работы - "Чукчи" Павла Пряжко в постановке Филиппа Григорьяна, "Коммуниканты" Дениса Ветрова в постановке Владимира Агеева и "Поэтический вечер Веры Павловой".

 

Выставочная программа откроется выставкой видеоарта "Видение" Музея современного искусства PERMM. В целом PERMM будет представлен пятью выставками: кроме "Видения", будут показаны "Портреты неизвестных" (обе выставки в ТКАЧАХ), "Выбор народа (Пермь, Санкт-Петербург)" в "Новом музее" и инсталляция "Экспедиция" в Русском музее.

 

Пермская  художественная галереяв Центральном музее связи им. Попова покажет проект "Пермский вариант футуризма как знак всемирной динамики". В Петербурге можно будет увидеть эскизы праздничного оформления Москвы к юбилею Красной Армии 1919 года, а также зарисовки с натуры, абстрактные авангардные рисунки тушью и пером.

 

Пермский  центр развития дизайна представит выставку "Я люблю П" с дизайнерскими проектами по интегрированию нового логотипа города – красной буквы П, придуманной Артемием Лебедевым - в ландшафтный, бытовой и даже футуристический дизайн. Буква П в их объектах станет модулем-основой для мебели, брелока для ключей и ворот в город.

 

Завершится  пермский культурный десант необычным  проектом "Дети Выдры" в Большом зале филармонии. Эту "музыкальную сверхповесть" по поэзии и философии Велимира Хлебникова создал композитор Владимир Мартынов.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»