Общество / 9 ноября 2010 11:43
Теги: Бизнес, Недвижимость

Очередной совет директоров "Ленты" сорвался на Виргинский островах. Стороны обвиняют друг друга

9 ноября 2010 года. Вчера не состоялся очередной совет директоров компании "Лента". Его члены со стороны компании LUNA (сторона, поддерживавшая прекратившего свои полномочия в качестве гендиректора Яна Дюннинга и контролирующая компанию в данный момент) приехали на Британские Виргинские острова и стали дожидаться там своих оппонентов-коллег - представителей компании SVOBODA. Однако последние на совет не приехали.

 

В LUNA "КУРЬЕРУ" объяснили, что место проведения совета было выбрано исходя из пожеланий SVOBODA: именно там хотели встречаться ее представители. Однако ближе к вечеру по московскому времени (из-за разницы в часовых поясах) стало ясно, что оппоненты LUNA на совет не приедут (они никак не подтверждали и не опровергали свое участие).

 

В результате совет не состоялся, поскольку не собрал кворума. LUNA распространила сразу два официальных заявления. В одном сообщалось, что представители SVOBODA специально игнорируют заседания, чтобы не объяснять, почему Сергей Ющенко (исполнявший обязанности гендиректора до захвата офиса "Ленты" в сентябре Яном Дюннингом) занимался растратой денег.

 

"В августе 2010 года он (Ющенко) подписал необоснованные выплаты на общую сумму в размере 35,8 млн рублей (до вычета налогов), в том числе 16 млн. рублей предназначались Дмитрию Костыгину (SVOBODA). Кроме этого, в компании вскрылись другие факты злоупотреблений, по поводу которых члены Совета директоров хотят получить ответы от SVOBODA, как группы, которая поддерживала Сергея Ющенко", - значится в заявлении LUNA.

 

Кроме того, в компании сокрушаются, что на совете собирались определиться с процедурой избрания нового гендиректора, и теперь этого сделать не удалось.

 

В SVOBODA "КУРЬЕРУ" поясняют, что по процедуре договорились еще в августе: специальные представители обеих сторон должны были сесть за стол переговоров. Однако представитель LUNA предложения начать обсуждать кандидатуры всячески игнорировал и в ответ предлагал созвониться и решить все по телефону.

 

Примерно то же самое в LUNA "КУРЬЕРУ" рассказали про SVOBODA: сами-то они на контакт шли, а вот их оппоненты нет. Якобы представитель SVOBODA то появлялся, то пропадал на несколько недель, не приезжал на встречи, когда с ним созванивались, ссылался на то, что ему не понятен акцент собеседника.

 

Затем LUNA распространила второе заявление. По ее информации, SVOBODA не предлагает назначить в совет директоров "Ленты" Ющенко, а называет новую кандидатуру  - Юрия Ширманкина. LUNA словами неназванного источника констатирует: Ющенко "слабый менеджер, его увольняли практически со всех руководящих позиций за последние 10 лет. Видимо, Svobodaрешила найти кандидата посильнее".

 

Представители SVOBODA объяснили "КУРЬЕРУ", что в LUNA просто "плохо читают по-русски".

 

- Ющенко вышел из состава совета директоров еще летом, когда стал гендиректором. Сделано это было, чтобы не создавать конфликт интересов. Соответствующая норма прописана в документах, - пояснили "КУРЬЕРУ".

 

Когда состоится новая попытка провести совет директоров, пока не ясно.

 

Напомним, в конце октября LUNA распространила заявление о том, что Ян Дюннинг покидает пост гендиректора. Связано это было с тем, что закончился его контракт. Факт ухода Дюннинга признали обе стороны конфликта.

 

Добавим, 14 сентября в результате конфликта гендиректоров главный офис "Ленты" на Савушкина, 112 был захвачен с применением силы. Используя оружие, слезоточивый газ и молотки, представители охранных фирм  с четвертой попытки взяли здание штурмом. После этого компанией управлял Ян Дюннинг.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»