Общество / 9 ноября 2010 12:28
Теги: ГУ МВД, Прокуратура

Петербуржца незаконно задержали, оскорбили и отправили в милицию. Прокуратура отреагировала

9 ноября 2010 года. Петербуржец заявил о злоупотреблениях должностными полномочиями со стороны сотрудников милиции. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Санкт-Петербурга, заявление гражданина было проверено.

 

Как пояснил заявитель, в сентябре 2010 года по пути на работу на перекрестке улиц Оптиков и Туристской его остановил сотрудник  милиции и потребовал предъявить паспорт.

 

После предъявления документа, милиционер попросил выложить на капот машины и остальное содержание карманов. Документы он смотреть не стал, а сразу забрал 5 тысяч, сел в машину и собрался уезжать.

 

На возмущение гражданина правоохранитель ответил грубой нецензурной  бранью, а на обещание пожаловаться руководству - доставил гражданина в ближайший отдел милиции, правда, отдав по дороге изъятые деньги.

 

Всю дорогу он оскорблял задержанного, объясняя, что представителям южной национальности в России делать нечего. Тираду правоохранитель закончил ударом в челюсть и пах гражданина, после чего сотрудник ГУВД уехал.

 

Из помещения дежурной части отдела милиции мужчина  был отпущен через 5 минут, поскольку причин для его  задержания не было.

 

В ходе проверки доводов заявителя прокуратура района опросила прапорщика милиции. Он пояснил, что в районе новостроек для проверки документов им действительно был и гражданина останавливал.

 

При этом сотрудник милиции не скрывал, что данный гражданин административных и иных правонарушений не совершал, а всего лишь возмутился необоснованным требованиям о предъявлении документов.

 

Факт же применения в отношении задержанного нецензурной лексики и физической силы, а также нанесения побоев и изъятия личного имущества сотрудник милиции отрицал.

 

- Указанные факты свидетельствуют о грубом нарушении прапорщиком милиции своих должностных полномочий, повлекших за собой нарушение конституционных прав гражданина, - подчеркнули в пресс-службе, добавив, что задержание лица допускается только в случаях, предусмотренных действующим законодательством.


По результатам проверки прокуратура района в адрес начальника РУВД внесла представление об устранении выявленных нарушений закона и привлечении виновного к строгой дисциплинарной ответственности.

 

Кроме того, материалы проверки по заявлению в части нанесения ему оскорблений, побоев и о попытке незаконного завладения принадлежащим ему имуществом с использованием служебных полномочий переданы в СО по Приморскому району СУ СК при прокуратуре РФ по г. Санкт-Петербургу для проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»