Общество / 9 ноября 2010 14:38
Теги: Инновации

Политех принял вызов Валентины Матвиенко. Ученые придумают, как избавиться от сосулек

9 ноября 2010 года. Представители научной общественности Петербурга разработали ряд предложений, реализовав которые, удастся не допустить образование сосулек на крышах домов. С этими предложениями они намерены принять участие в конкурсе, главным призом которого станет миллион рублей, передает корреспондент "КУРЬЕРА".

 

Впрочем, цель ученых – не победить в конкурсе, а принять вызов, брошенный, по их мнению, губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко прошлой зимой.

 

Заведующий кафедрой технологии организации и экономики строительства Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Николай Ватин объясняет, что глава города призвала ученых к работе прошлой зимой, когда Северная столица страдала от снега и сосулек. Именно тогда Матвиенко предположила, что сосульки можно срезать лазером.

 

Ватин отмечает, что лазером их, все-таки, срезать не стоит, но ряд мер принять нужно. Принципиально в этом вопросе – не бороться с уже образовавшимися сосульками, а не дать им возможности появиться.

 

Для этого необходимо обеспечить в подкровельном пространстве (на чердаках) необходимый тепло-влажностный режим. То есть, чтобы там было достаточно холодно, и тепло от дома не нагревало крышу.

 

Кроме того, нужно правильно выбрать точку отвода и правильно страссировать потоки - то есть, поставить водосточные трубы именно там, где это необходимо. Ну и последнее – сами трубы подогревать установленными внутри них специальными кабелями.

 

- Мы вызов приняли и на этом конкурсе ответим, - резюмировал Ватин.

 

Напомним, с сегодняшнего дня стартовал конкурс на лучший инновационный способ борьбы с сосульками и наледью на крышах. Предложения принимаются до 28 ноября, а финал конкурса состоится 10 декабря. Принять участие в нем может любой желающий. Мероприятьие организовано городским правительством. Победитель получит миллион рублей. За второе и третье места город выплатит 700 и 300 тысяч соответственно.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»