Общество / 9 ноября 2010 16:24
Теги: Деньги, Работа

Зарплаты в Петербурге снижаются. Работодатели "кивают" на последствия кризиса

9 ноября 2010 года. Реальная заработная плата в Санкт-Петербурге снизилась за последний год на 3,5%. Об этом сообщила зампред объединения профсоюзных организаций СПб и Ленобласти Галина Келесхаева, передает корреспондент "КУРЬЕРА".

 

Келесхаева отметила, что снижение сохраняется, поскольку работодатели, желая повысить свою прибыль, не идут на повышение зарплат, объясняя это последствиями кризиса. Также работодатели готовятся к 2011 году, когда единый социальный налог (ЕСН) будет увеличен с нынешних 26% до 34%. Но в целом в следующем году стоит ожидать и повышение зарплат, и улучшение условий труда.

 

Аналогичные показатели падения месячной заработной платы в Ленобласти составили за 2009-2010 годы 0,8%.

 

Также Келесхаева заявила, что задолженности по зарплатам в Санкт-Петербурге на сегодняшний момент находятся на уровне 33 млн. рублей, ссылаясь на данные профсоюзов, “Петростат” приводит более удручающие цифры – 35 млн. рублей.

 

В основном, задерживают заработную плату на оборонных предприятиях, в строительных отраслях. По словам Келесхаевой, если раньше не платили только по предприятиям, проходящим процедуру банкротства, то сейчас задержки приняли системный характер.

 

Как сообщал “КУРЬЕР”, в Санкт-Петербурге сохраняется высокая потребность в рабочих, которым в среднем платят в месяц от 17 до 27 тысяч рублей. Стоит отметить, что средняя месячная заработная плата в городе составляет 27,5 тысяч рублей.

 

Наиболее востребованными остаются “синие” воротнички, у которых есть опыт работы с иностранным оборудованием и хорошее знание своей специализации. Для таких рабочих сумма ежемесячной зарплаты доходит до 40 тысяч рублей.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»