Общество / 10 ноября 2010 12:40
Теги: ВМФ, Законодательство, ЗАКС, Медведев

Депутаты готовы отдать "Аврору" нахимовцам. Но пока не решили, кого об этом просить

10 ноября 2010 года. Депутаты Законодательного собрания Петербургав первом чтении приняли постановление об обращении к Верховному главнокомандующему, президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой не выводить крейсер "Аврора" из состава Военно-морского флота, передает корреспондент "КУРЬЕРА".

 

Впрочем, уже после голосования они передумали и решили во втором чтении изменить адресата и направить обращение министру обороны РФ Анатолию Сердюкову.

 

Обсуждение судьбы "Авроры" вызвало в стенах парламента бурную дискуссию.

 

-Оставить "Аврору" - значит, отдать дань уважения флоту, - говорил депутат от фракции "Единая Россия" Игорь Риммер. – Славу, как и историю, из состава флота не выводят. Аврора сто лет верно служила России, и мы должны защитить ее.

 

Свою речь Риммер закончил,  призвав  народных избранников произнести "нормальную фразу офицера – честь имею".

 

Дальше дискуссия приобрела другое направление – некоторые депутаты стали уверять Риммера, что вывод "Авроры" из состава флота – это один из элементов компании Сердюкова, которая, в частности, включает перевод военных музеев на баланс субъектов РФ.

 

Впрочем, Риммер с ними не согласился и настоял на том, что сложившаяся ситуация с легендарным крейсером - это всего лишь ошибка

 

В итоге депутаты все же проголосовали за постановление. Они предлагают поддержать инициативу Нахимовского училища и передать "Аврору" на его баланс.

 

Однако уже после голосования Риммер заявил коллегам, что у него созрела поправка – во втором чтении он предложит переписать адресата и обратиться все же не к главе государства, а к руководителю Министерства обороны.

 

Как сообщал "КУРЬЕР", организация Нахимовское собрание уже обратилась к Дмитрию Медведеву с аналогичным предложением. Ситуация обострилась после сообщений о том, что олигархи планируют повторить вечеринку на “Авроре” под Новый год.

 

Крейсер "Аврора" построен на верфи "Новое адмиралтейство" в апреле 1900 года. Корабль участвовал в Цусимском сражении (1905). 25 октября 1917 года из носового орудия крейсера "Авроры" прозвучал залп, который послужил сигналом к штурму Зимнего дворца. В 1940 году "Аврора" швартовалась в Ораниенбауме, где и простояла в течение всей Великой Отечественной войны. 17 ноября 1948 года крейсер "Аврора" поставили на "вечную стоянку" у причальной стенки Большой Невки. А в 1965 году на борту открылся музей - филиал Центрального военно-морского музея.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»