Общество / 10 ноября 2010 13:19
Теги: Железная дорога

Тендер на ВСМ “Москва-Петербург” объявят в феврале. Первую в России высокоскоростную магистраль хотят построить за 4,5 года

10 ноября 2010 года. В настоящий момент готовятся рекомендации по определению стоимости всего жизненного цикла проекта высокоскоростной магистрали (ВСМ) “Москва – Санкт-Петербург”. Как сообщает пресс-служба ОАО РЖД со ссылкой на слова генерального директора ОАО “Скоростные магистрали” Дениса Муратова, работа будет завершена к началу 2011 года.

 

Планируется, что в феврале 2011 года будет объявлен тендер. Его проведут до февраля 2012 года, и уже осенью заключат контракт на строительство в течение последующих 4,5 лет.

 

- В соответствии с обоснованием инвестиций, стоимость проекта составляет 1,2 трлн. рублей. Однако ожидается снижение этой стоимости на 20-40%. Как показывает международный опыт, в проекте Лиссабон-Мадрид за счет тендера по контракту жизненного цикла было достигнуто 40%-ое снижение стоимости ВСМ, - заявили сотрудники пресс-службы.

 

Напомним, как сообщал “КУРЬЕР”, подготовленную концепцию проекта рассмотрит правительство России, чтобы принять окончательное решение о целесообразности создания первой отечественной высокоскоростной линии, выгодах и издержках строительства.

 

Проведенные по заказу ОАО "Скоростные магистрали" исследования показали, что существенное повышение мобильности населения при запуске ВСМ в конечном итоге "ведет к интенсивному развитию экономики как в обеих столицах, так и в регионах между ними".

 

Кроме того, возможное включение в линию ВСМ международных аэропортов в Москве и Санкт-Петербурге, что в дальнейшем существенно разовьет мультимодальные транспортные связи на всем Северо-Западе России.

 

Совокупный социально-экономический эффект от строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом может достичь 1,8 трлн. рублей.

 

Выделенная железнодорожная магистраль между Петербургом и Москвой пройдет через Тверь, но минует Великий Новгород. В качестве компенсации новгородцам обещают пустить электрички, скорость которых будет достигать 160 км/час.

Отметим, что, как рассказывал в своем блоге президент ОАО РЖД Владимир Якунин, в России будет создана альтернативная железнодорожная инфраструктура, способная обеспечить безопасное движение поездов со скоростью 350 км/час. Стратегический проект РЖД - сделать национальную систему высокоскоростного движения к 2030 году.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»