Общество / 11 ноября 2010 15:23
Теги: Выставки, Искусство, Музеи

Русский музей покажет подарочный фарфор князя Юсупова. Его расписывали крепостные

11 ноября 2010 года. Петербуржцы сегодня смогут познакомиться с выставкой "Фарфор завода князя Н.Б.Юсупова". Как сообщает пресс-служба Государственного Русского музея, экспозиция продлится до начала февраля следующего года.

 

Фарфоровое  заведение, основанное в 1814 г. в подмосковном имении "Архангельское", наряду с крепостным театром, оранжереями редких растений и картинной галереей, было одним из серьезных увлечений князя Николая Юсупова.

 

Фарфор расписывали крепостные художники, прошедшие выучку под руководством французских специалистов.

 

Однако предназначался  он не для продажи, а для подарков членам императорской фамилии, друзьям  и гостям князя.

 

На  выставке из коллекции Русского музея представлены разнообразные  сервизы, бокалы с портретами самого князя, императора Николая I, императрицы Марии Федоровны, тарелки с цветами и фруктами и т.д.  

 

"В фарфоровых изделиях, в красивых и бесконечно разнообразных по формам и раскраске чашках, тарелках, блюдах и прочих предметах украшений стола с наибольшей яркостью и силой рисуется жизнь прошлого, о котором мы часто почти бессознательно грустим и тоскуем в сумятице современности", - так отзывался в начале ХХ века об искусстве фарфора один из исследователей русской старины Иван Лазаревский.

 

Николай Юсупов (1750-1831), князь, действительный тайный советник, сенатор, член Государственного совета. Меценат и коллекционер, разносторонне образованный, обладающий большим вкусом и художественным чутьем богатый екатерининский вельможа, он более двадцати лет провел за границей. (Учился в Голландии, путешествовал по Германии, Португалии и Испании, бывал в Англии, в 1781-82 гг.. Состоя в свите графа и графини Северных (великий князь Павел Петрович с супругой), посетил Австрию, Францию, Италию.

 

Князя интересовала литература и политика, промышленное производство и естественные науки, театр и изобразительное искусство. Путешествуя по Западной Европе, он приобретал книги, произведения скульптуры, живописи и декоративного искусства.

 

Отдалившись от государственных дел в начале XIX столетия, совершив последнее путешествие в Европу, в 1810 году Юсупов переехал в Москву и приобрел подмосковное имение, село Архангельское, в 17 верстах от Москвы. Он и превратил усадьбу, ее дворец в музей для избранных.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»