Общество / 11 ноября 2010 11:37
Теги: Музеи

Глава комитета по культуре: Городу нужен мегамузей - хранилище "национального гуманитарного ДНК"

11 ноября 2010 года. Глава комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга Антон Губанков отказался комментировать ситуацию в Государственном музее истории религии. Как сообщает пресс-служба комитета, музей находится в федеральном подчинении, и представителю городской власти оценивать ситуацию Губанков считает некорректным.

 

Кроме того, по его мнению, разбираться с нарушениями закона – дело правоохранительных органов.

 

Напомним, накануне в ряде городских СМИ появилась информация о том, что против директора музея Бориса Аракчеева и его заместителя по финансово-экономическим вопросам Галины Сивковой возбуждено уголовное дело.

 

Говоря о перспективах развития музея истории религии в целом, Губанков считает целесообразным объединить несколько музейных  коллекций в один мегамузей под условным названием "Музей российской цивилизации".

 

Глава комитета объяснил, что подобные  институции есть во многих странах мира, и они по существу стали центрами не только хранения "национального  гуманитарного ДНК", но и мощным инструментом  национальной и международной политики.

 

- Центром новой  мощной структуры мог бы стать Российский этнографический музей – ведь практически это "тезаурус", энциклопедическое собрание  артефактов российской цивилизации. Это собрание органично дополнила бы коллекция Музея истории религии, который  представляет  верования и обряды народов нашей страны. Мне кажется, что создание такого "этнографического Эрмитажа", музейной институции общенационального масштаба было бы очень уместно и с  организационной, и с политической  точки зрения, - отметил Губанков.

 

Он добавил, что новый музей органично вписался бы в культурный ландшафт Петербурга - города "полифоничного и толерантного по своей сути, города  ярко выраженной  гуманитарной миссии".

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1504107900.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»