Общество / 11 ноября 2010 11:45
Теги: Армия, Таможня

За границу пытались вывезти военный дизельный двигатель. Вместе с инструкцией по ремонту и эксплуатации

11 ноября 2010 года. Через границу РФ пытались вывезти тепловозный дизельный двигатель, который в итоге был идентифицирован как дизельный двигатель военного назначения и используется на военных кораблях. Как сообщает пресс-служба Северо-Западного таможенного управления, отправителем товара являлась ЗАО "Молтек" из Санкт-Петербурга, получателем - ООО "УКРНИХРОМ" (Украина, г. Днепропетровск).

 

Привлеченные к экспертизе специалисты установили, что "представленный для таможенного оформления дизельный двигатель не соответствует заявленному, и был идентифицирован как дизельный двигатель военного назначения марки "М 849", являющийся составной частью военной техники, входящий в состав судовой электростанции типа "ДГАС-500/1МШ" (мощностью 500 кВт)".

 

Такой тип дизель-генераторных станций используется исключительно на кораблях военного назначения. Корабли проекта 1135 "Буревестник" (БПК, согласно классификации NATO - Krivak) состоят на вооружении как ВМФ России, так ряда иных зарубежных стран.

 

Их основной задачей является уничтожение морских кораблей, подводных лодок и обеспечение противолодочной, противовоздушной и противокорабельной обороны соединений кораблей.

 

Кроме того, в ходе таможенного досмотра в кабине транспортного средства была обнаружена техническая документация с рекомендациями по эксплуатации и ремонту дизель-генераторной станции, которая также отнесена к продукции военного назначения.

 

- Учитывая географию поставки, а также невозможность использования данного типа двигателей на судах гражданского назначения, можно предположить, что данный двигатель предназначался (заказывался) в интересах силовых структур отдельных государств, для проведения ремонта и (или) модернизации военной техники состоящей на вооружении, - пояснили сотрудники таможни.

 

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 188 УК РФ. Проводятся необходимые оперативные и следственные мероприятия.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»