Общество / 16 июля 2009

Нагреть по госзаказу

Установка в жилом доме нового энергооборудования вместо экономии и комфорта может обернуться проблемами
В подвале многоэтажного дома 107/1 по Гражданскому проспекту на деньги городского бюджета установили автоматические индивидуальные теплопункты с устройствами погодной регулировки и учёта потребления. После того как старые «примитивные» теплопункты заменили этим чудом техники, на верхних этажах начались перебои с отоплением и горячей водой. В компании, освоившей бюджетные средства, лишь разводят руками и предлагают жильцам переделать все за свой счет.

Дело труба

Заявления поступили от 25 семей, то есть пострадала каждая десятая квартира. Как считают технические специалисты ТСЖ и жилищного сервиса, подвальные автоматические устройства не обеспечивают достаточную подачу воды и поток не доходит в нормальном объёме до помещений, находящихся на конце распределительного розлива.
Правление ТСЖ, заваленное потоком жалоб, завязало бурную переписку, потребовав от исполнителей госзаказа отладить работу теплопунктов. В ответ в РСУ «Энергоэкология» развели руками и заявили, что они работу по контракту выполнили. Генеральный директор «Энергоэкологии» Александр Алексеев лично объясниться с корреспондентом «СПб Курьера» не смог. Позицию РСУ в ответ на наш официальный запрос изложил специалист по имени Евгений. Фамилию и должность он назвать отказался.
– Мы считаем, что вся беда в отопительной системе дома: там поставлены трубы другого диаметра, с меньшей проходимостью, — заявил он «СПб Курьеру». — Подрядчик не должен разбираться с соответствием домовых сетей поставленному оборудованию, мы основываемся на параметрах отапливающей организации и выполняем работы в рамках своих обязательств.
По мнению сотрудников жилищного сервиса, позиция подрядчика «моя хата с краю» выглядит странно: ведь наладка входит в обязанности исполнителя госзаказа. Кстати, сама же «Энергоэкология» на своем сайте рекламирует работу «под ключ».
В правлении ТСЖ версию узких мест называют, мягко говоря, надуманной. Ведь до замены старых теплопунктов те же домовые сети исправно отапливали квартиры. Объяснить этот факт представитель «Энергоэкологии» затруднился.
Есть еще версия, крайне нежелательная для исполнителя и заказчика: в расчетах и данных где-то оказалась ошибка, и в 12-этажный дом установили АИТП, пригодные для отопления лишь девятиэтажки.

Время разбираться

– Мы дали исполнителю заказа срок до 1 сентября, чтобы они устранили все выявленные неисправности, — сообщила инженер 1-й категории ГУЖА Калининского района Лидия Карапетян. — В противном случае подадим иск к подрядчику, вопрос будет решаться через Арбитражный суд.
Тем временем не за горами начало нового отопительного сезона. И если АИТП в доме не будут официально приняты, это грозит отказом ГУП «ТЭК» от теплопоставок, штрафом и исками о возмещении.
Материальные претензии есть уже сейчас. Жильцы, которые мерзли зимой в своих квартирах, требуют перерасчета за недополученные коммунальные услуги. Но какова в этих сбоях роль подрядчика, может четко определить лишь экспертиза.
В Калининском районе за год РСУ «Энергоэкология» установила 73 узла регулировки и коммерческого учета. Из них осталось сдать еще 18. Такми же темпами (с разным успехом) автоматические тепло¬пунк¬ты внедряются и в других районах. По планам городского руководства, программой энергосбережения должен быть охвачен весь жилфонд. В Жилищном комитете пока не берутся озвучить сумму, в которую программа обходится городскому бюджету. По данным «СПб Курьера», контракт на два теплопункта для дома стоит от трех до пяти миллионов рублей.

Дмитрий ПОЛЯНСКИЙ

Фото автора



Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»