Общество / 12 ноября 2010 11:31
Теги: Выставки, Дети, Мигранты, Права человека

Детский омбудсмен увидит "Параллельный Петербург". И услышит более 300 историй детей мигрантов

12 ноября 2010 года. Выставку "Параллельный Петербург" сегодня посетит уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова. Как сообщает пресс-служба детского омбудсмена, в центре внимания мероприятия - дети мигрантов.

 

Проходит выставка в Фонтанном доме. Художники-авторы проекта и социологи - студенты и аспиранты из Высшей школы экономики - взяли интервью у более чем 200 подростков, представляющих армянскую, азербайджанскую, греческую, грузинскую, ингушскую, лезгинскую, осетинскую, таджикскую, цыганскую, узбекскую, чеченскую, черкесскую и другие диаспоры.

 

Интервью записаны на видео. Их транслируют на экранах, которые размещены в разных блоках выставки. Дети рассказывают посетителям о себе, своих семьях, праздниках, мечтах, о том, каким им видится Петербург и свое будущее в нем. Интервью дополняют семейные портреты, коллажи и старинные чемоданы с рисунками и историями, созданные учениками начальных классов петербургских школ.

 

При этом посетители выставки могут "порулить" в настоящей маршрутке на месте  водителя, послушать популярные песни народов бывшего Советского Союза и, в прямом смысле, заглянуть в будущее ребят - участников проекта.

 

Организаторы мероприятия рассчитывают, что посетители сделают еще один важный шаг на пути преодоления шовинистических стереотипов и бытовых предрассудков. На круглом восточном ковре с подушками ежедневно проходят дискуссии – уроки толерантности для учеников петербургских школ.

 

Также посетители выставки могут встретиться и пообщаться с представителями петербургских диаспор, посмотреть выступления творческих коллективов и больше узнать о культуре и обычаях других народов.

 

Выставка подготовлена совместно с Высшей школой экономики в Санкт-Петербурге.

 

По словам организаторов, это первая в городе подобная социо-культурная акция, организованная совместными силами ученых, музейщиков и современных художников.

 

Как сообщал "КУРЬЕР", выставка "Параллельный Петербург" открылась 28 октября и будет работать почти целый месяц – до 21 ноября. Она посвящена детям мигрантов, а также подросткам самых разных национальностей, чьи семьи уже много лет живут в Петербурге.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»