Общество / 12 ноября 2010 12:02
Теги: Выставки, Литература

В Петербурге прозвучит "свободное слово "Посева". На выставке расскажут, как в СССР распространялась запрещенная литература

12 ноября 2010 года. В Музее политической истории России открывается выставка "Свободное слово "Посева". Как сообщает пресс-служба музея, выставка посвящена 65-летию основания издательства "Посев" и одноименного журнала.

 

Экспозиция интересна еще и тем, что большинство экспонатов выставки раньше не было доступно широкому зрителю и демонстрируются впервые.  

 

На выставке представлены книги, журналы, газеты и листовки, отпечатанные в типографиях "Посева".

 

По мнению музейщиков, среди них можно выделить первые зарубежные издания Андрея Сахарова, Александра Галича, Александра Солженицына.

 

Посетители смогут увидеть также материалы, рассказывающие о способах распространения запрещенной литературы в СССР. Среди них – инструкции по изготовлению множительной техники, клише для печати листовок, камуфляжные издания.

 

Один  из разделов выставки рассказывает о  распространении материалов среди  советских военнослужащих в дни венгерских событий 1956 года. Другой раздел представляет ленинградских членов НТС. 

 

В Музее  политической истории России выставка будет работать до 12 декабря.

 

Основателем издательства и журнала стал Народно-Трудовой Союз российских солидаристов (НТС). Первый номер газеты "Посев" вышел 11 ноября 1945 года в лагере "перемещенных лиц" в Западной Германии, а с 1968 г. начал выходить журнала под тем же названием. С конца 1940-х издания "Посева" начали нелегально проникать в СССР. С 1992 года когда-то преследуемый "Посев" работает в Москве.  

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»