Общество / 12 ноября 2010 12:41
Теги: Авария

Российский автобус попал в аварию в Финляндии из-за гололеда. Он стал последним в цепочке столкнувшихся машин

12 ноября 2010 года. Причиной аварии, произошедшей накануне  утром в Финляндии, в которую, в том числе попал и автобус с 20 российскими туристами, стал гололед. Как сообщает пресс-служба Ростуризма, по словам пресс-секретаря посольства РФ Аиды Мирзабековой, информация, что водитель встречного грузовика уснул за рулем, пока не подтверждается.

 

- Информация, что водитель встречного грузовика уснул за рулем, пока не подтверждается. Причиной аварии, скорее всего, является гололед, из-за которого произошла серия наездов нескольких автомобилей друг на друга. Автобус с российскими туристами был последним в этой цепочке", - сказала она.

 

Как сообщал "КУРЬЕР", авария на востоке Финляндии рядом с городом Йоенсуу произошла накануне около шести часов утра. В ДТП попали две грузовых машины с прицепами, два легковых автомобиля и экскурсионный автобус с россиянами. Российские туристы - дети и их родители - возвращались в Россию после отдыха на одном из финских горнолыжных курортов.

 

В автобусе находились 24 человека. Никто из них серьезно не пострадал. Тем не менее, в местную больницу с места происшествия были доставлены 11 детей и 9 взрослых. У трех человек врачи констатировали повреждения средней тяжести, однако госпитализация никому не понадобилась.

 

Туристам предоставили новый автобус и в сопровождении сотрудника посольства РФ они отправились домой.

 

Напомним, ранее полиция Финляндии предупреждла водителей автомобилей об особой осторожности на дорогах. На трассах страны стали часто появляться белохвостые олени. Ноябрь для них - брачный период. Особенно подвижны в утренние и вечерние часы олени-самцы, сообщала финская медиакорпорация YLE

 

Аварии наиболее часто случаются в Южной Финляндии. В частности, в провинции Уусимаа расположен национальный парк, где популяция оленей особенно велика по сравнению с другими регионами страны. В прошлом году только в Западной Уусимаа было зафиксировано 950 столкновений автомобилей с оленями.

 

Добавим, в середине октября Транспортное управление Финляндии объявило о снижении максимально допустимой скорости на финских шоссе. Об этом сообщала “Финляндия сегодня”. Ограничения на дорогах призваны снизить риск ДТП, вероятность которых на скользких дорогах и в темноте возрастает

 

С 18 октября 2010 года в северных районах Финляндии уже начался процесс снижения максимальной скорости. До 22 октября были полностью заменены знаки ограничения скорости. Принятые меры будут действовать до весны. Летние скоростные режимы снова введут в конце марта – начале апреля.

 

Принятая в Финляндии максимально допустимая скорость в зимнее время на скоростных шоссе составляет 100 км/ч, на большинстве других автомагистралей - 80 км/ч. На тех участках дорог, где особенно велик риск ДТП, - до 70 км/ч.

 

В Финляндии в целом с 1 декабря до 28 февраля используется зимняя резина (как с шипами, так и без). При этом глубина протектора должна составлять не менее 5 мм. Однако в случае неблагоприятных погодных и дорожных условий возможен переход на зимние шины ранее установленного срока, как в нынешнем году.

 

Согласно информации Транспортного управления Финляндии, зимние шины обязательно должны применяться:

 

- легковыми машинами и пикапами общей массой до 3500 кг (категории М1 и N1);

 

- прицепами или спецмашинами (к примеру, в автокараванах) общей массой от 750 кг до 3500 кг.

 

С 1 ноября 2010 года на территорию Финляндии разрешен въезд только на автомобилях, “переобутых” в зимние шины. Меры ограничения распространяются на все автотранспортные средства, прибывающие в Финляндию из-за границы.

 

Эти меры были связаны с тем, что первый снег и гололедица в середине октября вызвали множество аварий на дорогах южной Финляндии, сообщала медиакорпорация YLE. Синоптики предупреждали об исключительно плохих условиях на дорогах Южного Саво, Южной Карелии и Кюми. В утренние часы толстый слой снега мешал транспорту на дороге между Варкаус и Хейнявеси на востоке страны. Там десятки грузовиков застряли на крутых подъемах скользкой дороги.

 

На дорогах южной и центральной Финляндии за несколько суток произошли десятки мелких аварий, к счастью без жертв.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»