Общество / 12 ноября 2010 13:21
Теги: Оппозиция, Прокуратура

Следствие продолжает предъявлять обвинения петербургским оппозиционерам. И пытается их расколоть

12 ноября 2010 года. Одному из руководителей "Другой России" в Петербурге Андрею Песоцкому предъявлены обвинения в совершении уголовного преступления. Ранее аналогичные обвинения были предъявлены еще нескольким участникам коалиции, в том числе лидеру петербургских нацболов Андрею Дмитриеву.

 

По словам источника, близкого к следствию, следователи пытаются шантажировать некоторых обвиняемых, обещая перевести их в разряд свидетелей.

 

Песоцкий, как и Дмитриев, обвиняется по статье 282, ч. 1 УК РФ (организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

 

А именно, следствие считает, что оба оппозиционера - руководители официально запрещенной и признанной экстремистской Национал-большевистской партией. Максимальное наказание по этой статье предусмотрено в виде пяти лет лишения свободы.

 

Ранее обвинения по той же статье, но по части 2 были предъявлены еще трем нацболам: Александру Яшину, Олегу Петрову и Игорю Бойкову. Они, по мнению следствия, деятельность запрещенной НБП не организовывали, но в ней участвовали. Все обвиняемым оппозиционерам избрана мера пресечения: подписка о невыезде и надлежащем поведении.

 

По информации "КУРЬЕРА", следователи предлагали Олег Петрову сотрудничать с ними. В таком случае, они обещали перевести его из категории обвиняемых в свидетели. Однако Петров отказался.

 

Кроме того, "КУРЬЕРУ" стало известно, что следователи собираются расширить круг обвиняемых. Можно ожидать, что в него попадат другие активисты петербургской оппозиции.

 

- Учитывая слабую доказательную базу, которой располагают следователи, можно еще и 20 и 30 человек привлечь, - рассказал "КУРЬЕРУ" Песоцкий.

 

Отметим, в беседах с "КУРЬЕРОМ" все обвиняемые оппозиционеры отмечают, что не участвуют и не организуют деятельность запрещенной НБП, а ведут работу в рамках коалиции "Другая Россия". Участвовать в ней никто не запрещал.  

 

Ранее Дмитриев сообщал "КУРЬЕРУ", что в связи с возбуждением уголовного дела начался приток новых активистов в "Другую Россию".

 

Напомним, 1 ноября стало известно, что 25 октября в отношении неустановленного круга лиц было возбуждено уголовное дело по статье 282 части 1,2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Сотрудники петербургского Центра “Э” полагают, что оппозиционеры организовывали деятельность официально запрещенной партии НБП.

 

Как сообщалось, обвиняемые оппозиционеры не планируют принимать активное участие в предстоящем митинге 31 декабря. В противном случае следствие изменит им меру пресечения с подписки о невыезде на арест. Вместо находящихся под следствием активистов митинговать будут их жены.

 

Однако в ближайшем митинге оппозиции, который пройдет в воскресенье, 14 ноября, участники "Другой России" намерены принять участие.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»