Общество / 12 ноября 2010 13:56
Теги: Армия, Суд

Военком требует у призывника в суде 10 тыс. рублей. За честь и достоинство

12 ноября 2010 года. Десять тысяч рублей хочет взыскать с призывника Алексея Новикова начальник отдела военного комиссариата Петербурга по Выборгскому району Александр Бажимов. Он считает, что своей жалобой в военную прокуратуру призывник причинил ему моральный вред и подал иск в суд в защиту чести, достоинства и деловой репутации. Об этом "КУРЬЕРУ" сообщили в правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга".


По данным правозащитников, Новиков, имеющий несколько заболеваний (из них два по категории "Д", долго не мог добиться выдачи положенного ему военного билета. В январе 2010 года призывник обратился в военную прокуратуру по Санкт-Петербургскому гарнизону с жалобой на военкома Бажимова.

 

В документе он изложил все обстоятельства волокиты и предположил, что затягивание выдачи ему военного билета основывается на желании получить взятку. В ответ военком обратился в суд и иском о защите чести и достоинства.

 

Решение по данному делу будет вынесено 15 ноября в Красногвардейском районном суде.

 

Напомним, как сообщал "КУРЬЕР" 3 ноября 2010 года. Лужский городской суд признал 21-летнего местного жителя виновным в уклонении от военной службы при отсутствии законных оснований от освобождения. Молодой человек не являлся по вызову в отдел военного комиссариата г. Луги Ленинградской области, а также проигнорировал медицинскую комиссию. При этом никаких документов, подтверждающих уважительные причины неявки по повесткам, он не представил.

 

Таким образом, законные основания для освобождения или предоставления отсрочки от призыва на военную службу у призывника отсутствовали. В суде молодой человек вину свою признал, но пояснил, что служить не хочет. Принимая во внимание, что у подсудимого есть самостоятельный источник существования, мать-инвалид и что молодой человек обязался сам явиться в военкомат, суд определил ему наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

 

По данным городской прокуратуры, после окончания призыва в городе не найденными числятся 274 призывника-уклониста. К административной ответственности за различные нарушения в сфере соблюдения законодательства привлечены 352 гражданина. В свою очередь в работе военкоматов было выявлены 29 случаев, когда они сняли с учета людей, находящихся в местах лишения свободы без справки суда.

 

Также призывная комиссия Выборгского района вынесла решение о призыве на военную службу при наличии у призывника отсрочки в связи с обучением в вузе до июня 2012 года.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»