Общество / 12 ноября 2010 16:50
Теги: Дети, Права человека

Чиновник МИДа: "Финские россиянки" не просили политического убежища для своих детей

12 ноября 2010 года. Ни Римма Салонен, ни другая "финская россиянка" Валентина Путконен не обращались с просьбой предоставить их детям политического убежища. Как сообщает Департамент информации и печати МИД, об этом заявил накануне на брифинге замдиректора Департамента Алексей Сазонов.

 

- Эти гражданки не обращались с такими просьбами ни в МИД России, ни в Посольство, ни в консульские учреждения, - отметил чиновник внешнеполитического ведомства.

 

Он подчеркнул, что министерство внимательно следит за ситуацией. Более того, МИД всегда поддерживает контакт с финскими властями в целях соблюдения прав граждан, которые попали в такую сложную ситуацию за рубежом.

 

Как сообщал "КУРЬЕР", россиянки Валентина Путконен и Римма Салонен, проживающие в Финляндии, собираются попросить у России политического убежища для своих детей. Об этом заявил представитель Путконен и Салонен правозащитник Йохан Бекман.

 

По его словам, "издевательства продолжаются уже несколько лет и прямо связаны именно с финской юстицией, которая практически преследует этих женщин”.

 

Также он считает, что женщины “сомнительным образом потеряли родительские права на своих детей".

 

Бекман отметил, что "женщины вынуждены идти на этот шаг, так как власти Финляндии не готовы к мирному решению проблем. Он добавил, что именно в Финляндии неоднократно нарушалась Конвенция ООН по правам ребенка.

 

 Как сообщал "КУРЬЕР", в конце октября окружной суд города Турку (Финляндия) отказал в удовлетворении кассационной жалобы Риммы Салонен, которая была приговорена в 2009 году к 1,5 годам лишения свободы условно по обвинению в похищении собственного сына.

 

Напомним, Салонен приехала со своим пятилетним сыном Антоном в Россию в 2008 году после развода. Но в 2009 году ребенок похитили и вывезли в Финляндию в машине сотрудника финского генконсульства в Санкт-Петербурге. В похищении обвиняется бывший муж россиянки Пааво Салонен.

 

В том же 2009 году Салонен вернулась в Финляндию, где окружной суд Тампере приговорил россиянку к 1,5 годам заключения условно по обвинению в вывозе мальчика в Россию в 2008 году без разрешения бывшего мужа, который получил право опекунства.

 

В ходе очередных слушаний, когда суд вернулся к рассмотрению дела Салонен, россиянке было запрещено во время встреч с сыном разговаривать на русском языке.

 

Как сообщил ранее Бекман, по мнению Салонен, процесс является показательным. По ее словам, это попытка "прикрыть преступления финских властей в похищении и контрабанде ее сына".

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»