Общество / 12 ноября 2010 20:26
Теги: Медицина

Власть защитит рожениц от туберкулеза. В роддомах

12 ноября 2010 года. Случай с беременной таджичкой, которая могла заразить рожениц в роддоме №17 по улице Вавиловых, не повторится. Об этом сообщил сегодня первый зампред комитета по здравоохранению городской администрации Евгений Жолобов, передает корреспондент "КУРЬЕРА".

 

По словам Жолобова, комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга уже были приняты меры, чтобы не подвергать опасности здоровье беременных женщин в роддомах. Однако он не пояснил, какие именно меры принимались  городом.

 

Напомним, ранее комитет по здравоохранению официально прокомментировал ситуацию, сложившуюся в роддоме № 17 на ул. Вавилова. В комитете пояснили, что пациентка была госпитализирована в родильный дом в экстренном порядке и на момент поступления были представлены все необходимые результаты.

 

Добавим также, что в правительстве Петербурга уже не раз предлагали внести поправки в федеральный закон о принудительном лечении приезжих. Так, по мнению губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, федеральное законодательство по лечению трудовых мигрантов в России должно быть ужесточено.

 

Она подчеркнула, что показатели города, в котором почти в два раза снизилось количество больных туберкулезом, портят трудовые мигранты, не желающие вставать на учет в диспансерах.

 

Более того, Матвиенко считает, что должны быть приняты меры по принуждению их к лечению, и общество не имеет права оставить эту проблему без внимания.

 

Как сообщал “КУРЬЕР”, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что медики не обратили должного внимания на состояние больной и поместили роженицу в общую палату.

 

- Есть правило карантина и первичного медицинского осмотра тех, кто поступает через приемное отделение в больницу. В данном случае халатность при первичном осмотре очевидна! - отметил Павел Астахов.

 

Детский омбудсмен отметил необходимость ведения обязательного лечения для выявленных распространителей опасных инфекций. При этом, по его словам, следует уделять особое внимание представителям азиатских республик, приезжающим на работу в Россию.

 

- Такие люди нуждаются в лечении и оказании им квалифицированной медицинской помощи, поскольку уровень здравоохранения в странах Средней Азии, как правило, крайне низок, а в нашей стране по-прежнему можно без труда купить медицинскую справку. Пострадавшие по халатности врачей, допустивших контакт с тубинфицированной пациенткой, должны получить бесплатное лечение и компенсацию причиненного вреда здоровью в полном объеме, - заключил Астахов.

 

Кроме того, Астахов предлагает ужесточить прохождение карантинной зоны на въезде в Россию.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»