Общество / 13 ноября 2010 11:38
Теги: Преступления, Прокуратура

Заказчик и исполнители покушения на ректора Полярной академии пока на свободе. Дело дошло до суда.

13 ноября 2010 года. Первый заместитель горпрокурора Эдуард Артюхов передал в городской суд Санкт-Петербурга на рассмотрение уголовное дело о покушении на ректора Полярной академии, а двое обвиняемых остаются на свободе. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Санкт-Петербурга.

 

Владимир и Михаил Жаворонковы обвиняются в совершении приготовления к убийству ректора Государственной Полярной Академии Кермен Басанговой.

 

В ходе предварительного следствия с Жаворонковыми заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого они сообщили сведения об обстоятельствах совершения ими преступления, конкретных мероприятиях, проведенных ими с целью подготовки совершения преступления, а также роли и действиях заказчика Владимира Лукина.

 

Условия досудебного соглашения Жаворонковыми были выполнены, в связи с этим в Санкт-Петербургский городской суд было внесено представление из прокуратуры города о применении особого порядка проведения судебного заседания и судебного решения по уголовному делу.

 

- Длительные сроки расследования по делу обусловлены необходимостью проведения экспертиз м следственных действий, направленных на проверку сведений о совершении В.Лукиным должностных преступлений, - пояснили в прокуратуре.

 

В отношении Жаворонковых уголовное дело было выделено в отдельное производство в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства. Им были избраны меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

 

В отношении В.Лукина уголовное дело приостановлено производством из-за болезни обвиняемого.

 

Как сообщал “КУРЬЕР”, по версии следствия, проректор академии Владимир Лукин и Владимир Жаворонков-старший конфликтовали с ректором Кермен Басанговой. Проводимая ею политика лишила Лукина  права подписи финансово-распорядительных и иных документов.

 

Кроме того, она пресекла "незаконную деятельность организованных Лукиным  и Жаворонковым В. автосервиса и автостоянки",  а также  инициировала служебные и финансовые проверки деятельности своего заместителя.

 

В  апреле 2009 года они решили ее убить, причем, к преступлению Жавронков привлек своего сына. Отмечается, что все участники знали, что ректор академии беременна.

 

Лукин сообщил Жаворонкову необходимую информацию о Басанговой, передал ему деньги для "киллера", которые Жаворонков В.  передал своему сыну. Ранее тот нашел уже судимого  местного жителя, которому предложил за  300 тыс. рублей убить женщину.

 

Однако "киллер" сообщил о готовящемся преступлении  в  ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

Жаворонков-младший передал исполнителю  необходимые сведения о жертве  и 80 тыс. рублей в качестве задатка.

 

Вечером 21 апреля 2010 года "киллер" инсценировал убийство потерпевшей, после чего сообщил об этом  младшему Жаворонкову и получил от него оставшиеся деньги.

 

В результате проведения большого комплекса следственных  действий и оперативно-розыскных мероприятий заказное убийство потерпевшей было предотвращено, а обвиняемые  задержаны.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»