Общество / 13 ноября 2010 12:44

К “Буквоеду” на Восстания понесут цветы. Петербург вспоминает убитого антифашиста Тимура Качараву

13 ноября 2010 года. Вечером в Санкт-Петербурге пройдет акция памяти Тимура Качаравы, забитого скинхэдами насмерть в центре города. Об этом сообщают организаторы памятной акции.

 

В 17.00 у книжного магазина "Буквоед" на Лиговском проспекте (у площади Восстания) соберутся друзья, однокурсники, соратники и простые горожане. Как обычно, в этот вечер люди принесут цветы, свечи и фотографии молодого антифашиста.

 

Напомним, 13 ноября 2005 года около 19 часов на площади Восстания на Тимура Качараву и Максима Згибая напали несколько скинхедов с ножами. Тимур получил шесть ножевых ранений в шею, от которых скончался. Максим, успевший забежать в торговый зал, получил черепно-мозговую травму и ранение грудной клетки и был госпитализирован в тяжелом состоянии.

 

В декабре 2005 года были арестованы подозреваемые в убийстве. В 2007 году всем им был вынесен приговор: четверо нападавших получили от 2 до 12 лет лишения свободы, три - условные сроки. Один из подсудимых, Александр Шабалин, был признан виновным в убийстве Качаравы и нанесении ножевых ранений Згибаю и приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима по статьям 105 УК РФ (убийство) и 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды).

 

Все нападавшие были признаны виновными в возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды.

 

Как сообщал "КУРЬЕР", 31 октября в Петербурге прошел ежегодный седьмой Марш против ненависти памяти убитого профессора-этнографа Николая Гиренко, которому в этом году исполнилось бы 70 лет. 

 

В Петровском парке в День народного единства, 4 ноября, прошла другая антифа-акция ”Защити город от фашизма”. В ходе акции участники читали стихи, пели песни, раздавали фруктовую кашу и блины.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»