Общество / 13 ноября 2010 13:21
Теги: ГУ МВД, Криминал

Уверен, убивать меня не собирались. Но травмы серьезные нанести хотели – избитый историк Пыхалов

Историк и публицист Игорь Пыхалов, на которого вчера напали "лица кавказской национальности" рассказал "КУРЬЕРУ" подробности вчерашнего инцидента. Он считает, что нападения на него могут продолжиться.

 

Пыхалов убежден, что вчерашнее нападение было связано именно с его публицистической деятельностью. В Интернете ему уже давно угрожают. Правда, не физической расправой, а уголовным преследование.

 

Несколько раз екатеринбургские общественные организации обращались в прокуратуру с требованием возбудить против писателя, пишущего о депортации народов в сталинскую эпоху, уголовные дела по фактам экстремизма. Однако всякий раз прокуратура отказывала в возбуждении дел.

 

Привлечь к ответственности Пыхалова призывали и чеченские общественные и политические деятели, в частности, уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев.

 

- В Чечне в правоохранительные органы заявлений на меня никто не подавал. Это бессмысленно. Я же пишу не беллетристику. В моих книгах все основано на фактах, - поясняет "КУРЬЕРУ" Пыхалов.

 

Он рассказал, что вчера его целенаправленно поджидали у дома.

 

- Это на мой взгляд. Явно не грабители или гопники. Они ничего не спросили. Не попросили закурить. У меня с собой были сумочка, мобильный телефон. Никто их не отнимал. Как я с ними поравнялся – сразу стали бить, - вспоминает писатель.

 

Пыхалов добавил, что последние несколько дней, как в свою очередь, ему рассказал отец, на его домашний телефон звонили неизвестные и спрашивали, когда Игорь будет дома. Таким образом злоумышленники устанавливали время, когда писатель возвращается домой.

 

При этом, вчерашнее нападение не было попыткой убийства, считает Пыхалов. Злоумышленники били его кулаками, целились в голову. Наверное, хотели нанести серьезные травмы. Однако их планам помешали прохожие, спугнувшие преступников.  

 

Писатель считает, что нападения на него могут продолжиться. Однако считает, что в ближайшее время их можно не опасаться – слишком большой резонанс получила вчерашняя история. Пыхалов намерен продолжить публицистическую деятельность и научные изыскания.

 

Напомним, ранее ГУВД сообщило "КУРЬЕРУ", что в ближайшее время по факту нападения на Пыхалова будет возбуждено уголовное дело. Врачи диагностировали у него черепно-мозговую травму, ушиб мозга и перелом носа.

 

Отметим,  Пыхалов — российский публицист, автор книг, посвященных "сталинской эпохе" и деятельности НКВД СССР, создатель интернет-проекта "За Сталина!" и автор книги "Великая оболганная война", главным лейтмотивом которой является развенчание мифов, окружающих сталинские репрессии и Голодомор, депортации народов.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»