Общество / 13 ноября 2010 15:10
Теги: Криминал

Битва за Сталина. Историку-сталинисту сломали нос кавказцы?

Вчера был жестоко избит историк и публицист-сталинист Игорь Пыхалов. Одной из основных тем его исследований была проблема депортации чеченцев в сталинскую эпоху. Сам Пыхалов уверяет, что на него напали "лица кавказской национальности". Чеченцы свое участие в конфликте отрицают.

 

Вчера около 18.30 на Заневском проспекте двое неизвестных без предупреждения напали на Пыхалова и принялись избивать. Врачи констатировали у Пыхалова черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, перелом носа. Такой диагноз врачи сообщили ГУВД, а правоохранители – "КУРЬЕРУ".

 

Сам Пыхалов, услышав о черпно-мозговой травме от корреспондента издания, удивился и объяснил, что чувствует себя нормально. Все, что его беспокоит – сломанный нос и синяки с ушибами по всему телу.

 

Писатель рассказал "КУРЬЕРУ", что, по его ощущениям, убивать его вчера не собирались. Злоумышленники хотели нанести историку травмы. В подтверждение своих слов Пыхалов рассказывает, что нападавшие не использовали оружия, а били просто кулаками. Однако целились в голову.

 

Он убежден, что вчерашнее нападение было связано именно с его публицистической деятельностью. В Интернете ему уже давно угрожают. Правда, не физической расправой, а уголовным преследование. Несколько раз екатеринбургские общественные организации обращались в прокуратуру с требованием возбудить против писателя, пишущего о депортации народов в сталинскую эпоху, уголовные дела по фактам экстремизма. Однако всякий раз прокуратура отказывала в возбуждении дел. Привлечь к ответственности Пыхалова призывали чеченские общественные и политические деятели, в частности, уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев.

 

- В Чечне в правоохранительные органы заявлений на меня никто не подавал. Это бессмысленно. Я же пишу не беллетристику. В моих книгах все основано на фактах, - поясняет "КУРЬЕРУ" Пыхалов.

 

Он рассказал, что вчера его целенаправленно поджидали у дома.

 

- Это, на мой взгляд, явно не грабители или гопники. Они ничего не спросили. Не попросили закурить. У меня с собой были сумочка, мобильный телефон. Никто их не отнимал. Как я с ними поравнялся – сразу стали бить, - вспоминает писатель.

 

Пыхалов добавил, что последние несколько дней, как в свою очередь, ему рассказал отец, на его домашний телефон звонили неизвестные и спрашивали, когда Игорь будет дома. Таким образом злоумышленники устанавливали время, когда писатель возвращается домой.

 

 

Правоохранители официально подтверждают факт нападения на писателя. Установленная ими информация совпадает со словами самого Пыхалова. Однако уголовное дело пока не возбуждено, но в ближайшее время это будет сделано. Такую информацию "КУРЬЕРУ"предоставили в ГУВД.

 

 - Сейчас мы ждем заключения врачей о степени причиненного ущерба здоровью. Затем будем возбуждать уголовное дело, - пояснили"КУРЬЕРУ" в ГУВД.

 

Коллега писателя заместитель главного редактора газеты "Завтра" Андрей Фефелов заявил "КУРЬЕРУ", что сейчас не стоит делать преждевременных предположений.

 

- Должно пройти следствие, нужно понять, кто заказывал нападение на Пыхалова. Действительно ли это чеченцы, которые мстили за отрицание в книгах Пыхалова "холокоста" их народа. А может это была безумная молодежь, которая просто чего-то начиталась в Интернете, – считает журналист.

 

Чеченцы не стали бы бить Пыхалова, об этом "КУРЬЕРУ" сообщил вице-президент общественно-политической организации "Вайнахский конгресс Санкт-Петербурга" Элих Асхабов.

 

- У чеченцев нет никакого желания бить такого товарища, как Пыхалов. Если бить – то бить того, кто стоит за ним. Маловероятно, что чеченцы перешли бы к силовому давлению. Пасквили Пыхалова не являются достаточно вескими, чтобы его трогать. Раньше же не били, так сейчас тогда с чего стали?! – убежден Асхабов.

 

Когда происходят такие события, как избиение Кашина, Пыхалова – самое важное для общественной реакции: "не переборщить", относиться без истерии. К этому призывает Фефелов.

 

- Версий может быть очень много. Сейчас в обществе слово "тяжелеет". Огромное количество разнообразных текстов, мнений, комментариев пишутся в Интернете. Все постоянно о чем-то "трещат", никто не отвечает за свои слова. Поступает огромное количество информации. При этом, такие профессии как журналист, писатель, историк, общественный деятель становятся опасными. Слово влияет на политические процессы, на принятие решений, - заявил Фефелов.   

 

Отметим, в беседе с "КУРЬЕРОМ" Пыхалов предположил, что нападения на него могут продолжиться. Однако, считает он, в ближайшее время их можно не опасаться – слишком большой резонанс получила вчерашняя история. Историк намерен продолжить публицистическую деятельность и научные изыскания.

 

Добавим,  Пыхалов — российский публицист, автор книг, посвященных сталинской эпохе и деятельности НКВД СССР, создатель интернет-проекта "За Сталина!" и автор книги "Великая оболганная война", главным лейтмотивом которой является развенчание мифов, окружающих сталинские репрессии.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»