Общество / 14 ноября 2010 17:13
Теги: Зенит, Спорт, Футбол

"Зенит" второй раз стал "золотым". Все решила ничья ЦСКА в Нальчике и голевая феерия против "Ростова" - 5:0

14 ноября 2010 года. На потенциально "золотой" матч против "Ростова" наставник "Зенита" Лучано Спаллетти определил следующий состав: ворота питерской команды защищал Вячеслав Малафеев, в защите вышли Александр Анюков, Бруну Алвеш, Николас Ломбертс, Александр Лукович, линию полузащиты составили Игорь Денисов, Константин Зырянов, Сергей Семак, Данко Лазович и Мигель Данни, "наконечником" атак питерцев стал Александр Кержаков.

 

На скамейке запасных игру начали голкипер Дмитрий Бородин, защитники Ивица Крижанац, полузащитники: Роман Широков, Владимир Быстров, Алексей Ионов, Алессандро Розина, нападающий Александр Бухаров.

 

Новый потенциально золотой матч "Зенита" против "Ростова" начал в сдержанной манере - шквала сине-бело-голубых атак зрители на первых минутах не увидели. Зенитовцы, конечно, пытались проникнуть в штрафную гостей с первых минут и решить свои задачи в игре как можно скорее, но до Деяна Радича, голкипера ростовчан, мяч практически не доходил.
 

 

Кержаков забежал в офсайд после проникающей передачи Семака, Ломбертс мог замыкать подачу с углового ударом головой - гости не стушевались и ответили полумоментами в исполнении Игоря Лебеденко и Романа Адамова.

 

На 12-й минуте Кержаков продрался по флангу в штрафную и острого угла опасно бил - Радич был начеку. Вскоре Семак заработал штрафной в опасной близости от ворот "Ростова" - Лукович пробил ощутимо выше. На 15-й минуте после череды коротких передач в штрафной партнеры вывели Зырянова на удар практически в пустой угол ворот - вновь Радич сыграл отменно, отразив мяч ногой на угловой.

 

Ростовчане на 20-й минуте ответили опасным ударом Лебеденко после неплохой контратаки "Зениту" необходимо было забивать в первом тайме, ненужная нервозность в действиях команды наверняка бы ушла - вместо этого болельщики наблюдали некий ступор в развитии атак сине-бело-голубых. Ситуацию оживила фланговая атака, в результате которой мяч низом доставлялся до Кержакова, но Александр не смог замкнуть прострел.

 

В целом "Ростов" очень внимательно играл в середине поля, не давал разгоняться атакам "Зенита", в свою очередь довольно оперативно переходя в контратаки - в действиях хозяев не хватало скорости, присутствовал брак в передачах и ошибки в выборе позиции при игре в защите.

 

Небольшое преимущество начала тайма к его середине растворилось без остатка - подтверждением стал опасный дальний удар Драгана Блатняка из-за пределов штрафной - ответной любезностью вратаря команды гостей размял Анюков, увы, также безрезультатно.

 

Ближе к концовке тайма территориальное преимущество вновь перешло к "Зениту". К сожалению, в остроту у ворот "Ростова" оно переходить не спешило, атаки получали развитие, но не получали завершающего удара из убойной позиции. Когда стало казаться, что хозяевам так и не удастся распечатать ростовские ворота, на 39-й минуте на пенальти наиграл Лазович.

 

Серб получил мяч в штрафной, развернулся и начал убегать от опекуна, но защитник успел зацепить Данко по ногам, и тот упал. Сам же пострадавший и пробил с точки - вратарь с углом, в который полетит мяч, угадал, с высотой траектории полета - нет - 1:0, 40-я минута.

 

Буквально через минуту Зырянов прекрасно сыграл на опережение после подачи очередного углового и пробил головой практически в упор - гостей вновь спас Радич.

 

Тут же "Зенит" немного утерял нити игры, позволив гостям провести опасную позиционную атаку.

 

Между тем, в Нальчике, где местный "Спартак" принимал ЦСКА, на момент окончания первого тайма в Петербурге была ничья - 1:1, что при завершении встречи с "Ростовом" в пользу "Зенита" обеспечивала ему досрочное "золото", упущенное ранее в матче против ЦСКА.

 

Видимо, узнав об этом, наставник питерцев Лучано Спаллетти занервничал, и после финального свистка его вялотекущая словесная и жестикулярная дуэль с главным тренером гостей Олегом Протасовым едва не закончилась микропотасовкой - итальянца прибежал успокаивать даже Владислав Радимов.

 

На второй тайм питерцы выходили, точно зная, что их счастье в этот вечер было в их собственных руках - нальчане довели матч с московскими армейцами до финального свистка с нужным для "Зенита" результатом.

 

Победа надо "Ростовом" и вот оно - второе "золото". Сине-бело-голубые начали активнее - три подряд угловых, опасно били Алвеш и Семак. Потрепали нервы оборонцам гостей Данни и Кержаков, кроме того, Александр в очередной раз забежал в офсайд.

 

Вскоре Данни делал пас верхом на Кержакова на линию вратарской, защитник снял снаряд с головы форварда в последний момент.
На 58-й минуте Спаллетти заменил героя первого тайма Лазовича на Быстрова.

 

Вскоре очень опасную атаку (не без помощи питерской обороны) провел "Ростов" - Лебеденко бил с линии вратарской и счастье, что удар у нападающего не получился абсолютно. Иногда казалось, что забитый в первом тайме мяч не только не придал "Зениту" уверенности, но и заставил питерцев испытывать еще большее нервное напряжение - скованность и отсутствие командного взаимопонимания были определяющими характеристиками игрового рисунка.

 

На 65-й и 67-й минутах Протасов сделал две замены подряд: выпустил на поле Александра Павленко вместо Блатняка и Мерсудина Ахметовича вместо Адамова.

 

Ростовчанам замены не помогли - "Зенит" практически решил судьбу матча и всего сезона на 75-й минуте. Питерцы овладели мячом на своей половине поля, сделали порядка десяти точных передач, сохраняя снаряд, и разогнали атаку - Семак сбросил мяч на фланг Быстрову, который почти с лицевой линии отдал снаряд низом в центр, где после рикошета от Радича попал на ногу собственно Семаку - 2:0.

 

И тут "Зенит" заиграл - Быстров протащил мяч почти через половину поля гостей, чудом продрался сквозь стену двух центральных защитников и едва не переиграл Радича. Сербский голкипер спас "Ростов" и через минуту - Кержаков расстреливал ближний угол ворот.

 

Вскоре радости болельщиков на "Петровском" и вовсе перестало хватать какой-либо меры - Быстров вывел Кержакова на удар в упор подачей с фланга и Александр на этот раз был точен - 3:0, 82-я минута.

 

Оставшееся время "Зенит" доигрывал в качестве чемпиона, тем более, что на 85-й минуте за вторую желтую карточку покинул Тимофей Калачев.

 

Спаллетти дал поиграть в историческом матче Широкову (вместо Зырянова) и Бухарову (вместо Кержакова) - последний еще успел и сделать дубль - очередной пас Быстрова с фланга стал голевым на 90-й минуте, похожий розыгрыш но уже с другого края организовал Данни, и Александр забил второй мяч уже на самом исходе добавленного времени - 5:0, тут же прозвучал свисток. "Зенит" - чемпион России-2010! После 28 туров у питерцев 66 очков, у ЦСКА - 58, "Рубина" - 56, догнать сине-бело-голубых невозможно

 

Финальным аккордом матча стал прорыв болельщиков с фанатского виража на поле через кордон ОМОНа - празднования начались прямо на поле.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»