Общество / 15 ноября 2010 11:33
Теги: Права человека

Петербуржцев юристы проконсультируют бесплатно. Необходимо только объединить юридические и правозащитные ресурсы

15 ноября 2010 года. Граждане смогут получить юридическую помощь бесплатно. Как сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, такое соглашение было подписано на днях в Федеральном доме.

 

Документ, инициированный Американской ассоциацией юристов, завизировали Адвокатская палата Санкт-Петербурга и Ленинградской области, общественные правозащитные и благотворительные организации, высшие учебные заведения, которые выпускают специалистов в области права, юридическими клиниками.

 

Подписи также поставили представители института омбудсменов в регионе – уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, омбудсмен Санкт-Петербурга Алексей Козырев и уполномоченный по правам человека по Ленинградской области Михаил Козьминых.

 

По  мнению Козырева, необходимость такого проекта давно назрела. Аналогичная программа разрабатывается сейчас совместно с Российским государственным педагогическим университетом им. Герцена.

 

- Бесплатных юристов много не бывает. Думаю, мы сможем скоординировать нашу деятельность таким образом, чтобы она пошла на пользу людям, не знающим, куда им обращаться, оказавшись в сложной ситуации, - сказал  Козырев

 

Отмечается, что подписанное соглашение – первый шаг к созданию службы, в которой бесплатную юридическую помощь может получить каждый человек.

 

В свою очередь руководитель российского отделения Американской ассоциации юристов Глеб Глинка рассказал, что в Соединенных Штатах такого рода помощь считается общественным долгом представителей самой высокооплачиваемой профессии.

 

Однако и в кодексе этики адвокатов дореволюционной России было положение, которое запрещало юристам отказывать в услугах лицу на основании его неплатежеспособности. В таких случаях было предусмотрено наказание в виде дисциплинарной ответственности.

 

Глинка уверен, что проект вскоре начнет работать. Для этого необходимо объединить и организовать те мощные ресурсы, которыми обладает Петербург в юридической и правозащитной сферах.

 

Следующий этап предполагает открытие телефонной линии и обучение диспетчеров-координаторов.

 

По замыслу организаторов, первую помощь будут оказывать молодые юристы. Они разберутся в проблеме, если она не требует специального вмешательства, или направят позвонившего к конкретному специалисту.

 

Добавим, что подобные проекты уже работают в Ульяновске и Самаре. 
 
 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»