Общество / 15 ноября 2010 14:26
Теги: Деньги, Недвижимость

Абрамович победил "Меридиан". Конкурс на реконструкцию Новой Голландии завершен

15 ноября 2010 года. Реконструкцией Новой Голландии займется ООО "Новая Голландия Девелопмент", учрежденная компанией Millhouse Capital, тесно связанной с Романом Абрамовичем. Такое решение сегодня приняла конкурсная комиссия.

 

Напомним, за право работать на объекте боролись две компании: ООО "Меридиан" и ООО "Новая Голландия Девелопмент". Теперь последняя в течение 10 дней подпишет с городом контракт на 300 млн. долларов.

 

Отметим, экспертом для оценки финансовых параметров заявок и в целом реализуемости проекта была выбрана компания Knight Frank. К 13 ноября она должна была предоставить конкурсной комиссии свое заключение.

 

"Новая Голландия Девелопмент" учреждена компанией Millhouse Романа Абрамовича. Близость к участнику конкурса подтвердил начальник по информационной политике Millhouse Джон Манн. Юрист "Меридиан" Дарья Филина отказалась сообщить, кто является учредителем компании.

 

По словам главы комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации Петербурга Алексея Чичканова, в обеих заявках присутствовали все необходимые к постройке на территории острова объекты. "Меридиан" предлагает вложить в проект 350 млн. долларов, "Новая Голландия Девелопмент" - более 12 млрд. рублей.

 

Ранее сообщалось, что победившей компании на реализацию проекта на острове будет дано 7 лет. Согласно конкурсной документации, участники конкурса должны предложить не менее 300 млн. руб. за право заключения инвестиционного договора с городом о преобразовании территории острова, инвестировать в проект необходимо не менее 300 млн. долларов.

 

Инвестор обязан не только реконструировать здания, но также возвести два моста, инженерные сети, паркинг и передать городу не менее 1200 кв. м площадей под музейные функции.

 

Напомним, в феврале 2006 года был заключен договор между ФАУФИ (85% имущества на острове - федеральная собственность), городским КУГИ и победителем первого инвестиционного конкурса на право реконструкции острова компанией "Новая Голландия", которая была основана бизнесменом Шалвой Чигиринским и "Меркурий Девелопмент" Игоря Кесаева. Договор был расторгнут в марте 2010 года в связи с арестом активов Шалвы Чигиринского.

 

В конце августа 2009 года Высокий суд Лондона обязал компанию Gradison Consultants Inc., в которой российский бизнесмен Шалва Чигиринский – один из соинвесторов проекта "Новая Голландия" - держал часть активов, выплатить 3 млрд. 242 млн. рублей в пользу банка ВТБ. Первоначальная сумма иска банка составляла 3,17 миллиарда рублей, однако с учетом процентов и пеней она возросла. Ранее, в июле, Высокий суд Лондона в связи с иском ВТБ наложил арест на активы Чигиринского.

 

Автором первоначального проекта архитектурного решения комплекса является архитектор Лорд Норман Фостер. В соответствии с проектом, на острове предполагается создание нового культурного центра общей площадью 180 тыс. кв. метров, включая офисные помещения, магазины, 3 отеля, 9 тыс. кв. метров апартаментов, галерею искусств, музей, подземный паркинг и Дворец фестивалей. В рамках развития транспортной инфраструктуры острова будут реконструированы 2 моста, благоустроены набережные и создано 8 новых переправ.

 

Новая Голландия – единственный из 42 островов Санкт-Петербурга, созданный людьми. На острове размещался первый военный порт России, который был основан по указу Петра I. Отдельные расположенные здесь здания считаются ценнейшими памятниками промышленной архитектуры XVIII века.

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»