Общество / 15 ноября 2010 16:25
Теги: Зенит, Криминал, Футбол

Петербург всю ночь трясло "Зенитом". Город перенес “золотую лихорадку”

Вчера на стадионе "Петровский" "Зенит" разгромил "Ростов" со счетом 5:0, чем обеспечил себе золотые медали за два тура до окончания чемпионата. Болельщики, по уже сложившейся традиции, отмечали победу в центре города. В итоге центр Петербурга превратился в место для выяснения отношений  - кому же принадлежит Невский проспект - петербургскому ОМОНу или "зенитовским" фанам. Эксперты "КУРЬЕРА" считают, что примененные милицией меры для поддержания порядка были недостаточны, раз не удалось избежать уличных беспорядков.

 

По официальным данным ГУВД, во вчерашних столкновениях с милицией было задержано порядка ста человек. Среди них оказались бессменные заводящие фанатского виража на "Петровском" Александр Румянцев и Руслан Дрюма. Если учесть, что всего на Невский проспект приехали отмечать победу петербургского клуба около трех тысяч человек, то доля задержанных теряется в этой цифре.

 

Один из самых ярких и шокирующих эпизодов минувшего вечера произошел у ТЦ "Невский Центр". По свидетельствам очевидцев, бойцы ОМОНа вместе с милицией начали наводить порядок и беспорядочно выхватывали людей из толпы болельщиков. Когда в ход пошли резиновые дубинки, неуправляемая толпа разогнала небольшую по численности группу правоохранителей. Не повезло милиционеру Кронштдатского  РУВД, который оказался окружен  болельщиками. Его начали избивать, нанося удары ногами по голове. Официальная позиция ГУВД такова, что  милиционер упал на поребрик головой.

 

По словам собеседника"КУРЬЕРА", входящего в одну фанатских группировок "Зенита", все произошедшие конфликты были напрямую связаны с неготовностью правоохранительных органов к празднованию чемпионства "Зенита".

 

- Две основные колонны болельщиков двигались по Невскому проспекту к Дворцовой площади. Люди начали подтягиваться с площади Восстания уже с шести-семи вечера. Шли себе шли, не дрались, витрины не били. Милиция поначалу никого не трогала, а шла в толпе, потом уже начали жестко пресекать нарушения. В ход пошел ОМОН и обычные милиционеры, которые пользовались дубинками, - рассказал источник.

 

На самом деле фанаты петербургского клуба били бутылки о тротуар Невского проспекта, сносили переносные рекламные щиты, а также скандировали нацистские лозунги. Несмотря на это, милиционеры, сопровождавшие толпу, никак не реагировали на происходившее, ввиду численного превосходства болельщиков.

 

Депутат петербургского ЗакСа и бывший начальник ГУВД по Петербургу и Ленобласти Аркадий Крамарев, анализируя вчерашнюю ситуацию, отметил, что порядок можно наводить и без насилия.

 

- Граждане должны соблюдать порядок несмотря ни на что. Хорошо, что "Зенит" победил, но надо держать себя в рамках закона. Милиция же могла сработать более оперативно и не применять силу. Достаточно было массового присутствия сотрудников МВД, которые бы контролировали ситуацию. Есть и другие методы пресечения общественных беспорядков - конная полиция. Она хорошо показала себя в США, Японии и Европе. У нас в стране традиции конных полицейских полностью утрачены, а та конная полиция, что есть в Москве, не отвечает современным  требованиям обеспечения безопасности, - говорит Крамарев.

 

Зенитовские болельщики устроили потасовку у Дома радио на Итальянской, забросав бойцов ОМОНа, которые опять были в меньшинстве, файерами. Затем фанаты пытались перекрыть Невский проспект в районе Гостиного двора, но встретили жесткий отпор со стороны ГУВД. Все были вытеснены с проезжей части

 

Источник “КУРЬЕРА” в фан-движении высказал идею, что вчера властям необходимо было предусмотреть и разрешить шествие фанатов по Невскому проспекту. А это не было сделано.

 

- То же самое было на Малой Садовой, где собрались фанаты с виража. Вместо того, чтобы обеспечить спокойный проход болельщикам до Дворцовой и обеспечить безопасность прохожим, ОМОН начал продавливать ряды болельщиков и продолжал разгонять фанов. В ответ в ход шли файеры, кулаки и бутылки, -  рассказывает болельщик.

 

С ним не согласен Аркадий Крамарев, который считает, что если кто-то хочет провести митинг или шествие, то необходимо получить согласование.

 

- Если ты хочешь пройти по Невскому и отметить победу любимой команды, то получи разрешение в Смольном. А так, взять и стихийно выпустить толпу на Невский проспект недопустимо, поэтому в данном случае действия милиции оправданы. Даже если ты получил разрешение, также существуют правила, которые нельзя нарушать. В начале 90-х, когда я был начальником петербургского ГУВД, мне пришлось принять для себя тяжелое решение - разгон демонстрации нацистов. Они получили согласование на шествие от БКЗ к Невскому, но начали зажигать файеры, что запрещено по закону, - вспоминает Крамарев.

 

Кроме того, он подчеркнул, что правоохранительные органы должны применять силу, если действия толпы нарушает законодательство

 

- Не надо стесняться применять силу. Если болельщики начинают нарушать закон, то милиции необходимо вмешаться, иначе порядок в стране уже будет не навести, - говорит Крамарев.

 

Напомним, что в 2007 году золотой матч для "Зенита" был в подмосковном Раменском, где команда победила местный "Сатурн" со счетом 1:0. Поэтому основная масса болельщиков "Зенита" была на выезде, и в городе не было серьезных беспорядков. Хотя на Дворцовой площади уже на следующий день после приезда зенитовской торсиды произошли небольшие стычки фанатов с ОМОНом, но их были единицы.

 

- Да, три года назад вся энергия осталась в Раменском, со вчерашними тысячами болельщиков это нельзя сравнить. Когда мы приехали в Петербург, уже было не до того, чтобы организовывать проход, как в воскресение. Около пяти сотен человек, конечно, собрались, но массово на Невский идти не пытались, - рассказал источник.

 

В том же золотом для "Зенита" уже европейском сезоне 2007/2008 в Санкт-Петербурге происходили стычки болельщиков с милицией, но они не принимали такого масштаба. Самые серьезные столкновения произошли 1 мая 2008 года. После победы "Зенита" над "Баварией" в полуфинале Кубка УЕФА болельщики также высыпали на Невский проспект, залезали на капоты автомобилей. Милиция задерживала фанатов, но не в таком количестве, как в этот раз.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»