Общество / 16 июля 2009

Пацифисты смогут служить в театрах

Министерство здравоохранения и социального развития РФ внесло изменения в список учреждений, в которых молодые люди смогут проходить альтернативную гражданскую службу вместо того, чтобы служить в армии. Теперь наряду с больницами и государственными предприятиями служить можно будет в учебных заведениях, архивах, парках и даже в театрах. Впрочем, пока попасть на альтернативную службу удается лишь единицам.
Министерство здравоохранения и социального развития РФ внесло изменения в список учреждений, в которых молодые люди смогут проходить альтернативную гражданскую службу
вместо того, чтобы служить в армии. Теперь наряду с больницами и государственными предприятиями служить можно будет в учебных заведениях, архивах, парках и даже
в театрах. Впрочем, пока попасть на альтернативную службу удается лишь единицам.


Сложная задача

На территории Петербурга и Ленинградской области «альтернативщиков» могут принять почти полсотни учреждений и организаций. Большинство из них — больницы (в том числе имени Скворцова-Степанова), дорожные и другие предприятия («Водоканал», «ТЭК Санкт-Петербурга», «Спецтранс» и др.) и подразделения ФГУП «Почта России».
Также молодые люди теперь могут пройти альтернативную гражданскую службу (АГС) в парке-музее «Монрепо» (Выборг), Драматическом театре «На Литейном», Театре сатиры на Васильевском, Российском государственном архиве Военно-морского флота, училище Олимпийского резерва.
Впрочем, попасть на альтернативную службу не так просто. По словам пресс-секретаря правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Елены Поповой, в этом году 7 молодых петер-буржцев подали заявления на альтернативную службу и ни¬кто из них на нее не попал. Дело в том, что заявку нужно подавать как минимум за полгода до призыва. Именно по причине пропущенных сроков чаще всего и происходят отказы.
Управляющий делами коллегии адвокатов «Призывник» Аркадий Чаплыгин и вовсе говорит, что сегодня петербуржцу попасть на альтернативную службу практически нереально.
– Нужно доказать, что служба в армии противоречит твоим убеждениям — религиозным или нравственным; потом нужно пройти медицинскую комиссию, получить справку о годности к такой службе, — говорит Чаплыгин. — И единственные, кому все это удается — «свидетели Иеговы».

Кандидатов не было

В Драматическом театре «На Литейном» «альтернативщиков» не обнаружилось.
– Мы по указанию сверху обязаны предоставить места — специальности водителя, осветителя, машиниста сцены. Но к нам ни разу не приходили, — говорит главный специалист по кадрам театра «На Литейном» Любовь Цюкевич.
Такая же ситуация и в Российском государственном архиве Военно-морского флота. Впрочем, директор архива Сергей Чернявский отмечает, что дефицита кадров архив сейчас не испытывает.
– У нас своего персонала достаточно. Зачем нам еще и «альтернативщики»? Да и попыток направить кого-либо к нам на службу пока не было.
Корреспонденту «СПб Курьера» удалось выявить лишь одно учреждение, где альтернативную службу действительно проходят — это почта. Всего сейчас на почте Петербурга и Ленобласти служит 4 «альтернативщика», трое из которых работают почтальонами и один — оператором.
– Мы делаем заявки, но направляют к нам не очень часто. В прошлый призыв мы готовы были взять двоих ребят, но нам так никого и не прислали, — говорит руководитель отдела по работе с персоналом УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области Светлана Слободянникова.
По словам начальника отдела призыва штаба Ленинградского военного округа полковника Федора Сараева, за весенний призыв на альтернативную службу из Северо-Западного округа было направлено 13 человек, двое из них — жители Ленинградской области. Из Петербурга кандидатов на АГС не было.

Анна ИВАНОВА

Рисунок Виталия ПОДВИЦКОГО

Кстати

Альтернативную гражданскую службу могут выбрать граждане, которые в силу различных моральных, этических, политических, религиозных убеждений считают недопустимой для себя службу в армии, ношение формы, принесение присяги, взаимодействие с оружием.
Кроме того, правом на АГС обладают представители малочисленных коренных народов при условии занятия традиционными промыслами.  За проделанную работу молодым людям выплачивают зарплату, причем такую же, как и «гражданским» сотрудникам.  Разница лишь в договоре: «альтернативщики» заклю¬чают его на время службы, остальные работают по обычным трудовым договорам. Разброс зарплат составляет от 3,8 до 20 тысяч рублей в месяц. Направляемые на АГС служат, в основном, санитарами и почтальонами.
В настоящее время срок АГС составляет 21 месяц (включая два отпуска), что почти в два раза дольше срока действительной военной службы. В 2008 году в целом по России желание пройти альтернативную гражданскую службу изъявили около 400 человек.


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»