Общество / 16 ноября 2010 10:01
Теги: Матвиенко Валентина, Права человека

Матвиенко: В Петербурге живут в мире и согласии представители более 130 национальностей

16 ноября 2010 года. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обратилась к петербуржцам по случаю Международного дня толерантности. Как сообщает пресс-служба администрации главы города, она подчеркнула, что в Северной столице в мире и согласии живут представители более ста тридцати национальностей.

 

Петербург, по словам губернатора, славится не только давними традициями интеллигентности, веротерпимости, но и активной гражданской позицией петербуржцев.

 

- Эти морально-нравственные ценности становятся обязательными и для новых жителей нашего города, стремящихся отвечать высокому званию "петербуржец" - подчеркнула Матвиенко.

 

Она отметила, что в городе принята и успешно выполняется уникальная Программа гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, профилактики ксенофобии и укрепления толерантности. Так, уже  несколько лет в старинном особняке на Моховой улице работает Дом национальностей, который играет важную роль в общественной жизни города.

 

А за заслуги в продвижении идей толерантности и ненасилия Санкт-Петербургу присужден почетный диплом премии ЮНЕСКО.

 

Матвиенко уверена, что "вековые традиции добрососедства и взаимоуважения между людьми, уникальная атмосфера межнационального согласия  навсегда останутся отличительной чертой Санкт-Петербурга", город и дальше будет вносить свой вклад в защиту прав и свобод человека.

 

Глава Петербурга пожелала всем петербуржцам мира, добра, процветания.

 

Напомним, 16 ноября отмечается Международный день толерантности. Этот день, учрежденный в 1995 году на 28-й Генеральной конференции ЮНЕСКО, в 2010 году был внесен в официальный перечень  памятных дат Санкт-Петербурга.

 

Как сообщал "КУРЬЕР", в конце сентября на заседании городского правительства принята новая Программа гармонизации межкультурных, межэтнических и межконфессиональных отношений, воспитания культуры и толерантности в Петербурге на 2011-2015 годы.

 

Как отметил на заседании глава комитета по внешним связям Александр Прохоренко, эта тема очень важная, "почти библейская, так как предлагает возлюбить ближнего как самого себя".

 

Основной акцент в новой программе "Толерантность" будет сделан на адаптации мигрантов к петербургской среде. В частности, будут проводиться специальные уроки русского языка, будет уделено внимание образованию не только детей, но и родителей.

 

Кроме того, в рамках новой программы планируется усовершенствовать порядок и характер взаимодействия органов государственной власти и гражданского общества Петербурга в деле формирования и укрепления в городе толерантной среды.

 

С помощью разного рода мероприятий городские власти рассчитывают сформировать устойчивое неприятие идей мигрантофобии, ксенофобии, экстремизма молодым поколением петербуржцев, создать благоприятную атмосферу для межкультурного и межконфессионального диалога в городском сообществе.

 

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подчеркнула, что Петербург очень своевременно включился в работу по такой важной теме, как толерантность, потому что сейчас она уже начинает носить глобальный характер и становится одним из серьезных вопросов во многих странах мира.

 

Напомним, в городе уже проходят мероприятия, приуроченные к Дню толерантности. Так, цикл  мероприятий  "Дни  толерантности в  Санкт-Петербурге" организовала Межрайонная  централизованная  библиотечная система  имени  М. Ю. Лермонтова. Накануне они начались  творческой встречей с режиссером-мультипликатором Гарри Бардиным и демонстрация анимационного полнометражного фильма "Гадкий утенок".

 

В минувшее воскресенье, 14 ноября, в рамках международного праздника Дня Толерантности для петербуржцев Синагога устроила день открытых дверей.  Каждые полчаса проводились познавательные экскурсии для всех желающих.

 

В тот же день в городе прошел Спортивный фестиваль международных диаспор. Мероприятие было приурочено к Международному Дню толерантности, который отметят в городе 16 ноября.

 

12 ноября, выставку "Параллельный Петербург" посетила уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова. В центре внимания проходящего мероприятия - дети мигрантов.

 

Проходит выставка в Фонтанном доме. Художники-авторы проекта и социологи - студенты и аспиранты из Высшей школы экономики - взяли интервью у более чем 200 подростков, представляющих армянскую, азербайджанскую, греческую, грузинскую, ингушскую, лезгинскую, осетинскую, таджикскую, цыганскую, узбекскую, чеченскую, черкесскую и другие диаспоры.

 

Организаторы мероприятия рассчитывают, что посетители сделают еще один важный шаг на пути преодоления шовинистических стереотипов и бытовых предрассудков.

 

Также, как сообщал "КУРЬЕР", 6 ноября в Петербурге открылся второй международный межконфессиональный фестиваль традиций духовной культуры "Ре-лиго" 2010. Он  проходит в течение 10 дней, до 16 ноября.

 

Одна из главных целей фестиваля и проводящегося  его рамках международного конкурса – привлечь внимание к сокровищам духовной культуры, которая принадлежит не каждой конкретной конфессии, но всему человечеству.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»