Общество / 16 ноября 2010 01:01

Активистов "Войны" задержали в Москве. За скандальные акции в Петербурге

16 ноября 2010 года. В Москве задержали трех активистов арт-группы "Война". Среди них Наталья Козленок, Леонид Николаев и Олег Воротников, сообщил "Интерфаксу" накануне вечером источник в правоохранительных органах столицы.

 

Источник рассказал, что утром в понедельник в квартире их знакомого в районе станции метро "Беговая". Проводили его сотрудники центра "Э" по борьбе с экстремизмом МВД России.

 

- Все трое, разыскиваемые за скандальные акции в Санкт-Петербурге, переданы сотрудникам ГУВД этого города и перевозятся в северную столицу. В отношении них возбуждено уголовное дело по ст.213 (хулиганство) УК РФ, - уточнил собеседник "Интерфакса

 

Информация о задержании активистов группы активно распространилась и в Интернете, в частности, через аккаунт группы в Twitter. В нем сообщалось: "Молния! 2 часа назад в Москве на конспиративной квартире были арестованы члены "питерской фракции" Войны, участники "Дворцового переворота".

 

Напомним, что участники этой скандальной арт-группы отличились рядом акций, проведенных в Москве и Санкт-Петербурге, которые могут быть квалифицированы не только как арт-перфоманс, но и как хулиганство.

 

Как сообщал "КУРЬЕР", в ночь с 5 на 6 сентября на Рыбинской улице участниками арт-группы "Война" был перевернут автомобиль ГИБДД. Вечером 15 сентября у Михайловского замка  – автомобиль УВО. В обоих случаях ущерб машинам был причинен незначительный.

 

- Наша машина была перевернута в ночь с 5-го на 6-ое сентября около 3 часов ночи у дома 7-б по Рыбинской улице, – рассказала "КУРЬЕРУ" Татьяна Зыбина, начальник отдела пропаганды управления Госавтоинспекции ГУВД по Петербургу и области. - Это у  отдела ГИБДД по Московскому району. Людей в автомобиле не было. Серьезных повреждений он не получил и на следующий день уже вышел на дежурство.

 

Юлия Томашевская, инспектор пресс-службы управления вневедомствненной  охраны при ГУВД по Петербургу и области прояснила "КУРЬЕРУ" второй случай.

 

- 15 сентября, в 22.45, в то время как наш сотрудник проверял несение службы на постах в Михайловском замке, группа неизвестных перевернула машину. Автомобиль получил совсем незначительные повреждения и находится на линии.

 

Напомним, 22 мая 2010 года на Кремлевской набережной у поворота на Боровицкую площадь, рядом с Большим Каменным мостом, член арт-группы "Война" Леонид Николаев с синим ведром на голове запрыгнул на служебную машину ФСО со спецсигналом и пробежался по ее крыше, а потом убежал от выскочившего из автомобиля водителя.

 

Как уже упоминалось, именно группа "Война" провела скандальную акцию на Литейном мосту. В ночь на 14 июня 2010 года активисты группы нарисовали гигантский фаллос на разводящемся пролете моста напротив здания ФСБ.

 

12 июля 2010 года во время оглашения приговора по делу организаторов выставки "Запретное искусство - 2006" в Таганском суде г. Москвы арт-группа "Война" пыталась устроить "тараканью провокацию" в здании суда, разбросав в коридоре около 3000 мадагаскарских тараканов.

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»