Общество / 16 ноября 2010 11:41
Теги: Музыка

В честь выдающегося органиста и музыковеда Исая Браудо открывается памятная доска. В дома на набережной Мойки

16 ноября 2010 года. Петербург почтит память выдающегося отечественного органиста, пианиста, музыковеда, заслуженного деятеля искусств, выпускника Петроградской консерватории Исая Браудо. Как сообщает пресс-служба администрации Адмиралтейского района, в доме 112 по наб. р. Мойки состоится открытие памятной доски.

 

В торжественной церемонии примут участие председатель Санкт-Петербургского отделения Союза композиторов России Григорий Корчмарь, представители городского комитета по культуре, Консерватории, администрации Адмиралтейского района и ученики мастера.

 

В доме на Мойке Браудо прожил большую часть жизни - с 1928 по 1970 годы. С 1923 он преподавал орган и фортепиано в Консерватории. Являлся одним из выдающихся органистов, исполнял музыку XVI – XVII веков, органные произведения И.С. Баха, композиторов-романтиков и современников. Автор огранных транскрипций.

 

Исаю Браудо посвящен ряд произведений, в том числе Пассакалия Христофора Кушнарева. Среди его учеников — ряд выдающихся исполнителей, в том числе Нина Оксентян и Ваагн Стамболцян.

 

Статьи Браудо об искусстве органного исполнительства собраны в книге "Артикуляция. О произношении мелодии". Столетие Браудо было отмечено в Санкт-Петербурге масштабным фестивалем органной музыки.

 

В этом году исполняется 40 лет со дня смерти выдающегося музыканта. К этой дате петербургский Союз композиторов при поддержке городского комитета по культуре и дочери музыканта – органистки Анастасии Браудо приурочили установку памятной доски.

 

Как сообщал "КУРЬЕР", на набережной Мойки появится еще одна памятная доска. Ее установят в память вице-адмирала Василия Головина, составившего подробную карту Курильских островов в начале XIX века

 

Согласно постановлению правительства Петербурга, мемориальная доска Головнину появится на фасаде дома 110 по набережной реки Мойки. Здесь русский мореплаватель жил с 1825 по 1831 год.

 

Инициатором установки доски выступило Русское географическое общество.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»