Общество / 16 ноября 2010 13:15
Теги: ГУ МВД, Искусство, Происшествия

Активистам "Войны" после задержания на голову надели мешки. И сказали, что "везут в лес"

16 ноября 2010 года. Сразу после вчерашнего задержания активистов группы "Война" в Москве сотрудниками Центра "Э" всем им на голову были одеты мешки. Командовавший операцией полковник заявил задержанным, что их "везут в лес". Об этом "КУРЬЕРУ" сообщила активистка группы Блаженная.

 

Отметим, задержанием и обыском руководил полковник Иван Олегович Омаров. При этом приказ на проведение операции, как утверждает Блаженная, поступил из петербургского ГУВД. Кроме того, по уточненной информации, группу задерживали не 7, как сообщалось ранее, а 10 оперативников.

 

Уголовное дело против активистов "Войны" заведено по ст.213 часть 1 пункт "б" УК РФ, "Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы".

 

Ущерб перевернутым машинам ГИБДД и УВО оценен в 98 тысяч рублей.

 

Ранее "КУРЬЕР" сообщал, что участники "Войны" были задержаны в 7 часов утра на квартире в Москве. В столицу они переехали из Петербурга. Здесь их на протяжении полутора месяцев пытались найти правоохранительные органы.

 

- С конца сентября, когда была проведена акция "Дворцовый переворот" (в сентябре участники "Войны" перевернули автомобили ГИБДД и УВО) начались активные поиски участников группы. Они предпринимали все возможные меры, чтобы их не нашли – жили у друзей, старались не "светиться", постоянно жили в подполье, не пользовались паспортами. Их фотографии висели везде, чуть ли не вплоть до музеев их разослали, - рассказывает Блаженная.

 

Активисты "Войны" переехали в Петербург из Москвы в конце мая. Тогда здесь они были "незасвеченными" людьми. Долго готовились к акции с мостом (в ночь с 13 на 14 июня 2010 года участники "Войны" нарисовали фаллос на Литейном мосту), затем много времени ушло на разработку "Дворцового переворота". За это время они провели несколько более мелких акций.

 

 - После акции ("Дворцовый переворот" – прим. "КУРЬЕРА") начались задержания. Самих участников "Войны! найти не удавалось – они постоянно переезжали с квартиры на квартиру друзей. Тогда стали задерживать хозяев тих квартир. Их подкарауливали у подъездов и допытывались: "Где война?", - вспоминает Блаженная. – Несколько раз задерживали активистов Движения Сопротивления Петра Алексеева (ДСПА). Им задавали тот же вопрос.

 

Один из активистов ДСПА действительно подтвердил, что по делу "Войны" задерживали двух активистов. Один несколько раз пересекался с ними после акции на Литейном мосту. Второй контактов с "Войной" не имел. Отметим, вчера после задержания в Москве "Войны" у одного из них был проведен обыск.

 

В итоге активисты "Войны" устали от такого ритма жизни в Петербурге и отправились в Москву. Ехали, вероятно, автостопом. Однако в столице правоохранители "пропалили вписку", рассказывает Блаженная, то есть вычислили местонахождения активистов. Рано утром, в 7 часов вчера семь сотрудников центра "Э" задержали Наталью Козленок (Коза), Леонида Николаева (Леня-Ё...тый) и Олега Воротникова (Вор).

 

- У них была изъята вся техника, все компьютеры. Там архивы, телефоны, имена, чуть ли не адреса менее активных членов "Войны", иногда принимавших участие в акциях или репетициях. Думаю, сейчас всех их начнут "прорабатывть" - давить на них с целью получить новые показания против "Войны", - предполагает Блаженная.

 

Отметим, Коза после облавы на квартире была отпущена. Ее не этапировали в Петербург, как Леню и Вора (по некоторой информации они сейчас в "Крестах"), а отпустили. Пока остается не выясненным на каких именно условиях. Возможно, она находится под подпиской о невыезде или под домашним арестом.

 

- Думаю, ее могли отпустить из-за того, что она сейчас грудью кормит ребенка. Однако абсолютно точно, что она на свободе. Сегодня я получила от нее письмо: Меняй все пароли! – рассказывает Блаженная.

 

Собеседница "КУРЬЕРА" считает, что кроме уголовной статьи 213 "Хулиганство", активистам "Войны" могут попытаться "пришить" новые обвинения. Например, по "экстремистской" статье 282.

 

Напомним, после акции "Дворцовый переворот" милиция на протяжении длительного времени уверяла, что не может решить, возбуждать ли уголовное дело или нет.

 

Добавим, юристы ранее говорили "КУРЬЕРУ", что бояться сурового преследования по закону участникам "Войны" не стоит. Здесь принципиален несущественный ущерб, о котором говорят сами правоохранители, объяснял юрист "Юридического бюро Юрьевых" Родион Юрьев. По его мнению , акция группы "Война" могла бы быть расценена как хулиганство, тогда бы речь шла о статье 213 УК со сроком заключения до пяти лет.

 

 - Это грубое нарушение общественного порядка. И решение всецело зависело бы от судьи, - сказал юрист.

 

Напомним, 22 мая 2010 года на Кремлёвской набережной у поворота на Боровицкую площадь, рядом с Большим Каменным мостом, член арт-группы "Война" Леонид Николаев с синим ведром на голове запрыгнул на служебную машину ФСО со спецсигналом и пробежался по ее крыше, а потом убежал от выскочившего из автомобиля водителя.

 

Как уже упоминалось, именно группа «Война» провела скандальную акцию на Литейном мосту. В ночь на 14 июня 2010 года активисты группы нарисовали гигантский фаллос на разводящемся пролете моста напротив здания ФСБ.

 

12 июля 2010 года во время оглашения приговора по делу организаторов выставки "Запретное искусство - 2006" в Таганском суде г. Москвы арт-группа "Война" пыталась устроить "тараканью провокацию" в здании суда, разбросав в коридоре около 3000 мадагаскарских тараканов.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»