Общество / 16 ноября 2010 14:11
Теги: Оппозиция, Прокуратура

Обвиняемым экс-нацболам грозит до 3 лет тюрьмы. За символику НБП на митинге 31 октября у Гостиного двора

16 ноября 2010 года. Экс-нацболам, обвиняемым в использовании символики запрещенной Национал-большевистской партии, грозит до 3 лет тюрьмы. Об этом рассказал сегодня лидер петербургского отделения "Другой России" Андрей Дмириев, передает корреспондент "КУРЬЕРА".

 

Одним из пунктов обвинения, которое следствие выдвигает лимоновцам Андрею Дмитриеву и Андрею Псоцкому в рамках возбужденного против них уголовного дела по 282 статье УК РФ, является использование запрещенной символики НБП во время митинга 31 октября у Гостиного двора.

 

По словам Дмитриева, следствие считает, что участники акции использовали неустановленную символику запрещенной партии.

 

Он также подчеркнул, что акция в защиту 31 статьи Конституции носит гражданский характер и проводится без политической атрибутики.

 

По обвинениям предъявленным нацболам, им грозит до 3 лет лишения свободы. Но Дмитриев считает, что следствие ставит своей целью не посадить экс-членов НБП, в пресечь деятельность "Другой России" в Санкт-Петербурге.

 

Как сообщал "КУРЬЕР", петербургское отделение коммунистической партии приняло решение поддержать нацболов, против которых заведены уголовные дела по экстремистской статье уголовного кодекса.

 

Соответствующее решение было принято вчера вечером на заседании бюро петербургского городского комитета КПРФ.

 

 - Мы их поддерживаем как организацию, против которой идут политические репрессии. Мы являемся политической партией, партией оппозиционной, и все те действия, которые чинятся к одним оппозиционным структурам, могут быть применены и к другим. Если нацболы совершили уголовное преступление, их необходимо наказывать. Но если их хотят осудить по политическим мотивам – это абсолютно другая ситуация, - обозначил для "КУРЬЕРА" позицию партии Дмитриев.

 

25 октября в отношении неустановленного круга лиц было возбуждено уголовное дело по статье 282 части 1,2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Сотрудники петербургского Центра “Э” полагают, что оппозиционеры организовывали деятельность официально запрещенной партии НБП.

 

Позже пятеро нацболов, в том числе их руководитель Андрей Дмитриев были переведены из статуса подозреваемых в статус обвиняемых по этому делу.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»