Общество / 16 ноября 2010 16:38
Теги: Судоходство

"Петр I" обошел Арктику за одну навигацию. Без помощи ледоколов

16 ноября 2010 года. Яхта Петр I обогнула Арктику всего за 1 навигационный сезон. Об этом сообщил капитан судна Даниил Гаврилов, передает корреспондент "КУРЬЕРА".

 

Российский экипаж парусной яхты "Петр I" впервые в истории мореплавания обогнул Арктику, пройдя Северо-Восточным и Северо-Западным морскими путями за один сезон. Причем, команда не прибегала к помощи ледоколов.

 

Экспедиция стартовала 4 июня 2010 года в Санкт-Петербурге. Всего мореплаватели преодолели 13,5 тыс. миль и 108 суток находились непосредственно в Арктике.

 

Стоит добавить, что средний возраст членов экипажа не превышает 25 лет, а профессиональным моряком является только капитан яхты Даниил Гаврилов.

 

Яхта была построена в 1992 году яхтсменами из Магнитогорска, но затем в 2009 г. ее купил нынешний экипаж и провел капремонт.

 

Яхта достигает в длину 60 футов, наибольшая скорость в Арктике - 9 узлов.

 

По словам начальника штаба экспедиции Евгения Визира, большую поддержку мореплавателям оказали в Минтрансе РФ - ведомство предоставило руководящее письмо, чтобы на российском этапе плавания экипажу своевременно предоставляли возможности для ремонта в портах.

 

Также Визир поблагодарил компанию "Мегафон", предоставившую бесплатную связь.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»