Общество / 16 ноября 2010 16:58

Люстру из спальни императрицы Марии Федоровны выставят на аукционе в Париже. Возможно, ее купит один из российских музеев

16 ноября 2010 года. 17 ноября на парижские торги Christie’s вставят императорскую люстру из Павловского дворца конца XVIII века. Эстимейт (приблизительная оценка стоимости) лота 200-300 тыс. евро, сообщает пресс-служба Christie’s.

 

Люстру, которая ранее висела в спальне императрицы Марии Федоровны, выставят в рамках аукциона “500 лет европейского декоративно-прикладного искусства”. Лот представлен на продажу из частной французской коллекции, в которой он находился с начала ХХ века.

 

- Появление подобной работы на аукционе представляет уникальную возможность для коллекционеров и музейных институтов из России пополнить свои собрания экспонатом с выдающейся историей, способствуя, таким образом, его возвращению на родину, - считают в пресс-службе Christie’s.

 

Люстра приписывается одному из знаменитых петербургских мастеров своего времени Йоханну Зеху. Считается, что она является одной из тех люстр, которую Зех изготовил для Михайловского замка. Впоследствии она украшала спальню Марии Федоровны в Павловском дворце. Но в начале XX века вошла в число объектов из императорских резиденций, которые большевики решили распродать, чтобы получить дополнительное финансирование нового режима.

 

Отметим, что наравне с люстрой Марии Федоровны завтра в Париже выставят еще 371 предмет. “Российский” лот является одним из самых дорогих на аукционе. Так, эстимейт другого “крупного” лота родом из Франции, комода переходной эпохи Луи XVI, также составляет 200-300 тыс. евро.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»