Общество / 16 ноября 2010 17:41
Теги: Животные, Праздник

На празднике Курбан-байрам жизни лишились 4 тысячи баранов. Все - за городом

16 ноября 2010 года. Праздновать Курбан-байрам в Северной столице сегодня пришли порядка 50 тысяч мусульман. Более 4 тысяч баранов зарезали исключительно за городом. Такие цифры привел "КУРЬЕРУ" председатель координационного совета мусульман Петербурга Шамиль Мугаттаров.

 

Мугаттаров отметил, что цифры количества мусульман, пришедших на праздник, рознятся. В Петербурге есть пять молельных комнат. На Ириновском проспекте (туда пришли около 10 тысяч мусульман), на улице Салова (7-10 тысяч), в Апраксином дворе (около 5 тысяч) и две на Васильевском острове (в обеих было не более тысячи человек). Кроме того, есть две мечети. На Горьковской собралось порядка 15-17 тысяч мусульман, в Коломягах 5-7 тысяч.

 

Председатель совета отметил, что в этот раз жертвоприношения осуществлялись исключительно за городом в заранее согласованных с администрацией местах. Всего их было 4: совхозы в Шушарах и Колтушах и фермерские хозяйства в Ропше и в Дибунах. В каждом из мест было зарезано около тысячи баранов.

 

- В этом году праздник был очень хорошо организован как со стороны религиозных организаций, так и со стороны администрации города и силовых структур. Всего было проведено 6 совместных совещаний, определены мероприятия, которые каждая сторона брала на себя. Мы, например, проинформировали всех мусульман, что осуществлять жертвоприношения категорически запрещено на территории города, - отметил собеседник "КУРЬЕРА".

 

Мугаттаров добавил, что также были расписаны места, где молебны разрешается проводить на улице, а где нет. За два месяца началось информирование петербуржцев о готовящемся празднике. В результате горожане стали относиться к празднеству гораздо мягче и лучше, чем в прошлые годы, отмечает председатель координационного совета.

 

- Мы рады, что нашли понимание, и администрация осталась довольна. Нам приятно, что все намазы удалось провести цивидизованно, констатировал Мугаттаров. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»