Общество / 17 ноября 2010 12:58
Теги: Искусство, Оппозиция, Суд

Активисты “Войны” смогут "провести новую акцию". Встретить Новый год в СИЗО

17 ноября 2010 года. Двум задержанным членам арт-группы “Война” Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга выбрал меру пресечения арест. Об этом сообщили “КУРЬЕРУ” в пресс-службе суда.

 

Леониду Николаеву (Леня Е..тый) и Олегу Воротникову  (вор) судьей Дзержинского районного суда была избрана мера пресечения в виде двух месяцев ареста – до 15 января.

 

Уголовное дело против активистов "Войны" заведено по ст.213 часть 1 пункт "б" УК РФ, "Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы".

 

Напомним, как ранее сообщал "КУРЬЕР", представители группы художников, называющих себя арт-группой "Война", заявили на одном из сайтов Интернета, что в ночь с 16 на 17 сентября перевернули в Петербурге три автомобиля правоохранительных органов. В одном из них, по словам участников "Войны", находились милиционеры.

 

- Мы показали, как надо проводить реформу министерства мусарскИх дел, - объяснил смысл произошедшего представитель группы по прозвищу "Вор".

Как сообщал “КУРЬЕР” http://www.kurier-media.ru/news/9269/, трое активистов были задержаны вчера в Москве сотрудниками Центра "Э". Всем им на голову были одеты мешки. Командовавший операцией полковник заявил задержанным, что их "везут в лес".

 

Отметим, задержанием и обыском активистов в Москве руководил полковник Иван Омаров. При этом приказ на проведение операции, как утверждает активистка “Войны” Блаженная, поступил из петербургского ГУВД. Кроме того, по уточненной информации, группу задерживали не 7, как сообщалось ранее, а 10 оперативников.

 

Ущерб перевернутым машинам ГИБДД и УВО оценен в 98 тысяч рублей.

 

Ранее "КУРЬЕР" сообщал, что участники "Войны" были задержаны в 7 часов утра на квартире в Москве. В столицу они переехали из Петербурга. Здесь их на протяжении полутора месяцев пытались найти правоохранительные органы.

 

Напомним, после акции "Дворцовый переворот" милиция на протяжении длительного времени уверяла, что не может решить, возбуждать ли уголовное дело или нет.

 

Добавим, юристы ранее говорили "КУРЬЕРУ", что бояться сурового преследования по закону участникам "Войны" не стоит. Здесь принципиален несущественный ущерб, о котором говорят сами правоохранители, объяснял юрист "Юридического бюро Юрьевых" Родион Юрьев. По его мнению , акция группы "Война" могла бы быть расценена как хулиганство, тогда бы речь шла о статье 213 УК со сроком заключения до пяти лет.

 

- Это грубое нарушение общественного порядка. И решение всецело зависело бы от судьи, - сказал юрист.

 

Напомним, 22 мая 2010 года на Кремлёвской набережной у поворота на Боровицкую площадь, рядом с Большим Каменным мостом, член арт-группы "Война" Леонид Николаев с синим ведром на голове запрыгнул на служебную машину ФСО со спецсигналом и пробежался по ее крыше, а потом убежал от выскочившего из автомобиля водителя.

 

Как уже упоминалось, именно группа "Война" провела скандальную акцию на Литейном мосту. В ночь на 14 июня 2010 года активисты группы нарисовали гигантский фаллос на разводящемся пролете моста напротив здания ФСБ.

 

12 июля 2010 года во время оглашения приговора по делу организаторов выставки "Запретное искусство - 2006" в Таганском суде г. Москвы арт-группа "Война" пыталась устроить "тараканью провокацию" в здании суда, разбросав в коридоре около 3000 мадагаскарских тараканов.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»