Общество / 17 ноября 2010 18:11
Теги: Зенит, Криминал, Спорт, Футбол

Фанат должен сидеть в тюрьме? Милиция ищет виновных в избиении постового

17 ноября 2010 года. Петербургские следователи ищут фанатов “Зенита”, избивших милиционера. Эксперты считают, что болельщикам стоит надеяться только на себя и адвоката.

 

Следственными органами СК РФ по Санкт-Петербургу было возбуждено уголовное дело по факту применения насилия в отношении представителей власти. Инцидент произошел 14 ноября около восьми вечера после “золотого” матча “Зенита”. Несколько человек напротив ТЦ “Невский Центр” избивали лежавшего на дороге милиционера, нанося удары в голову. Затем милиционера уже без сознания неизвестные положили на тротуар. Пострадавший милиционер является сотрудником патрульно-постовой службы милиции УВД по Кронштадтскому району.

 

В тот же день около полуночи в блоге жж-юзера появилась альтернативная версия случившегося. Из нее следует, что до этого группа сотрудников милиции и бойцов ОМОНа начала случайным образом выдергивать людей из толпы и бить их милицейскими дубинками.

 

“Тот герой, что на фото (лежит в форме), втроем со своими товарищами лупили проходящих у стокмана девушек и парня малолетку. Чувствовали себя афигенными героями, раскроив ему башню дубъем!”

 

Также в блоге flinter-ab было отмечено, что вступилась за молодую пару группа людей, а не один человек, как это преподносилось в некоторых СМИ на основании фото.

 

”Потом подошли парни посолиднее. Результат на фото”.

 

По информации следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу нападение было совершено на трех сотрудников милиции. В настоящий момент проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших преступление.

 

Стоит отметить, что изначально официальная позиция ГУВД СПб и ЛО была такова, что никто не пострадал. Затем версия изменилась – заявлялось, что милиционер сам упал головой на поребрик и потерял сознание.

 

По мнению одного из членов фанатской группировки “Зенита”, официально и клуб, и болельщики постараются дистанцироваться от инцидента с нападением на милиционеров. Таким образом, будут снижены имиджевые риски для структур.

 

- Никто публично не будет вписываться за обвиняемых болельщиков, если их найдут. Ни фанаты, ни футбольный клуб, ни уж тем более “Газпром”. Это только ухудшило бы ситуацию и нанесло репутационный ущерб. Тогда бы заговорили о давлении на милицию, следствия. Зачем это надо? - говорит фанат.

 

Также он рассказал о том, что, несмотря на такое публичное безразличие и болельщицких объединений, и самого “Зенита”, могут быть негласно задействованы некоторые рычаги для разрешения конфликта.

 

- Обычно система работает по-другому. Руководители футбольных фирм обращаются в отдел по работе с болельщиками “Зенита”, те уже идут напрямую с вопросом к руководству клуба. Конечная инстанция - это люди, курирующие клуб в “Газпроме”. Когда положительное решение принято на самом высшем уровне, оказывается юридическая поддержка болельщику. Такой метод был хорошо отработан в Перми, когда под судом после матча с “Амкаром” оказалось 52 фаната из Петербурга. Отделались штрафом в тысячу рублей, - вспоминает фанат.

 

Напомним, что 10 мая 2010 года на в матче российской Премьер-лиги “Амкар”-“Зенит” фанаты петербургского клуба устроили драку с болельщиками из Перми и пермским ОМОНом. Был взорван взрывпакет. Возбудили два уголовного дела. В результате до суда из 78 задержанных на стадионе дошли 54 петербуржца и жителя Ленобласти. В результате петербургские фанаты заплатили штраф всего в тысячу рублей и вернулись домой.

 

Собеседник “КУРЬЕРА” пояснил, что в Перми были задержаны основные лидеры как фанатских, так и хулиганских группировок, поэтому руководство клуба задействовало все ресурсы, чтобы задержанные были отпущены на свободу. Если они будут замешаны в драке у "Стокманна", то ситуация повторится

 

- В случае с избитым милиционером, если будут задержаны авторитетные люди из фанатских группировок клуба, то помощь гарантирована. Но судя по всему, к избиению милиционера никто из таких фигур не причастен. Поэтому и клуб, и фанаты проигнорируют ситуацию, - подчеркнул источник.

 

Председатель коллегии адвокатов "Призывник" Аркадий Чаплыгин, комментируя ситуацию с возбужденным уголовным делом, сомневается в том, что следователи будут искать реальных виновных.

 

- Вероятность того, что следственные органы кого-нибудь найдут, велика. Но гарантии того, что будет найден именно тот человек, который избил милиционера, мне кажется, нет. Ведь, что мы имеем? По сути, есть масса свидетелей, наблюдавших за тем инцидентом. Но фотографии, на которой было бы ясно, что конкретное лицо избивает милиционера, нет. Есть только фото, на котором молодой человек склонился над телом милиционера. Я рассматриваю такую возможность, что его сделают крайним в данном случае. А свидетели покажут, что это именно он избивал, - говорит Чаплыгин.

 

Также он советует тем, кого задержат по данному уголовному делу, заблаговременно обеспокоиться адвокатом и стратегией своей защиты.

 

- Стратегию защиты выбирает лицо, привлекаемое к уголовное ответственности, вместе с адвокатом. Сложно определить позицию поведения стороны подследственного до суда. Но я бы советовал тому, кто окажется под следствием, побыстрее найти защитника. В противном случае человека ждут не самые хорошие последствия от такого бездействия по отношению к собственной судьбе, - советует Чаплыгин.

 

Напомним, что по официальным данным ГУВД, в столкновениях с милицией 14 ноября было задержано порядка ста человек. “Зенитовские” болельщики устроили потасовку у Дома радио на Итальянской. Они забросали файерами бойцов ОМОНа, которые были в меньшинстве. Затем фанаты пытались перекрыть Невский проспект в районе Гостиного двора, но встретили жесткий отпор со стороны ГУВД. Все были вытеснены с проезжей части.

 

Опрошенные “КУРЬЕРОМ”, эксперты сходились в едином мнении, что по непонятным причинам правоохранительные органы оказались не готовы к тому, что болельщики “Зенита” 14 ноября начнут так массово выйдут на улицы отмечать чемпионство.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»